На бумажном корабле на край света!

На бумажном корабле на край света!

В стране и миреНаука и техника
"Три мудреца в одном тазу пустились по морю…" — случилось это в средневековой Англии в грозу. Почему? Да потому что люди захотели показаться чокнутыми

А на днях один мудрец из Германии в спокойную погоду отправился в плавание на самодельном складном кораблике. Зачем? Да чтобы доплыть до края света! С этим парнем, как видите, всё чуточку сложнее.

В тридевятом царстве Англии есть тридесятое государство (проще говоря, графство) Ноттингемшир (Nottinghamshire). И есть там деревушка Готэм (Gotham), неподалёку от которой в XII веке захотел поселиться король Иоанн Безземельный (John Lackland).

Узнав об этом, жители рассудили примерно так: "Король под боком - это, конечно, обалденно. Но нам же придётся кормить его и весь его двор! А значит, это не обалденно". В общем, селяне решили, что лучше им обойтись без такого соседа.

Поэтому, когда в Готэм прибыли королевские гонцы, чтобы посмотреть, что к чему в Готэме, крестьяне дружно притворились слабоумными и начали вытворять странные вещи. Особенно преуспели три чудака, которых посланцы увидели плавающими в водоёме в большом тазу.

Узнав об этом, король перепугался, и решил, что лучше не связываться, что называется, с идиотами. И не стал селиться рядом с ними. На том противостояние власти и оппозиции завершилось, так и не начавшись.

Франк Бёльтер (Frank Bölter) - не дурак, не крестьянин он и не король. Он - немецкий художник. В общем, с хитрецами из Готэма у него нет ничего общего.

К тому же, у него не оказалось подходящего таза. А плавать ему, видимо, очень хотелось!

Зато как-то у него в руках оказался кусочек картонного пакета из-под молока - дело было как-то после обеда. За рубежом эта упаковка часто называется Tetra Pack (а также TetraPack, Tetrapack, Tetrapak и просто Tetra...) - от названия всемирно известной шведской компании Tetra Pak, которая производит такую тару для жидких продуктов.

Так вот, крутил Бёльтер кусочек тетрапака туда-сюда и сделал из него кораблик. Интересный кораблик получился: непромокаемый, ведь упаковка тетрапака состоит из нескольких слоёв, в том числе из полиэтиленовых. Подумал-подумал Франк Бёльтер и решил, что можно, в принципе, взять лист такого упаковочного материала какой угодно величины и сделать из него, соответственно, какой угодно кораблик. И пошло-поехало...

Соорудить бумажную (пусть и не вполне бумажную) лодочку не так уж и интересно. А вот поплыть на ней надо в какое-нибудь необычное место - это то, что надо. Так подумал Бёльтер и решил отправиться в большое плавание - на край света.

Раздобыв где-то большой лист тетрапака, художник взялся за дело.

Сначала он нарисовал схему - последовательность действий при складывании кораблика. Затем нашёл несколько человек, которые помогли ему собрать эту незамысловатую, но весьма громоздкую конструкцию.

Заручившись поддержкой водной полиции, Франк приготовился отправиться в путешествие по реке Эльбе из порта Лауэнбурга (Lauenburg) - города в котором он живёт - в Гамбург. Он планировал стартовать 24 августа, чтобы прибыть в Гамбург к 30 августа. Правда, отплыть он пока не смог - полиция обнаружила, что у художника не хватает кое-каких необходимых документов, позволяющих ему проделать свой путь. Ничего не поделаешь: Dura lex, sed lex. К тому же, речка-то судоходная...

Тем не менее, Франк уверен в том, что рано или поздно он всё же сможет отплыть, и что до пункта назначения он так или иначе доберётся.

Кстати, Франк уже не раз пробовал кататься по ближайшим морским просторам на своих бумажных лодках, чем всегда привлекал внимание местных жителей и прессы. Это, кстати, он предлагает сделать всем желающим. Он даже выставил на продажу на интернет-аукционе два десятка бумажных лодок.

Между прочим, раньше Бёльтер делал кое-какие другие вещи такого же нескромного масштаба из аналогичных материалов. Например, в прошлом году построил целый картонный дом. Жить, разумеется, в силу очевидных причин, он в нём не стал.

Что ж, на очереди, судя по всему, гигантские складные модели самолётиков. Даже интересно, каким в этом случае может оказаться маршрут полёта, и вызовет ли тревогу это мероприятие, например, у немецких ПВО?







Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 947 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире