Сибиряки тратят на сбор первоклассника минимум 3 тысячи рублей

Сибиряки тратят на сбор первоклассника минимум 3 тысячи рублей

В стране и миреВ стране
В Кузбассе сбор первоклассника в школу обойдется как минимум в 3 тысячи рублей, сообщил в четверг РИА Новости представитель областного департамента образования и науки

"Согласно расчетным данным, которые получены в результате анализа цен на рынке школьных товаров, набор первоклассника обойдется как минимум в 3 тысячи рублей", - сказал собеседника агентства.

"На эту сумму малообеспеченным семьям в Кемеровской области оказывается материальная помощь из областного бюджета ", - продолжил он.

В департаменте образования и науки сообщили, что для получения сертификата на 3 тысячи рублей семье школьника необходимо обратиться с заявлением и соответствующими справками из органов социальной защиты к директору учебного заведения. По этому сертификату родители вместе с самим школьником смогут примерить и выбрать необходимые товары на специально организуемых ярмарках.

По словам представителя департамента, 2,6 тысячи из 3 тысяч рублей, предусмотренных сертификатом, предназначены на покупку осенне-зимней верхней одежды и обуви, бельевого трикотажа, школьного и спортивного костюмов. 400 рублей выделяется на приобретение ранца и канцелярских товаров.

В канцелярских магазинах Кемерова стоимость портфелей составляет от 400 рублей до 2,8 тысячи рублей. А набор тетрадей, дневника, ручек, простых и цветных карандашей, линейки, стиральной резинки, точилки, пенала, пластилина, акварельных красок, альбома для рисования, в среднем, - от 100 рублей.

Как сообщил РИА Новости представитель кемеровского магазина "Канцелярское дело ", в последнее время родители школьников стремятся покупать более качественные и, следовательно, более дорогие вещи, чтобы они дольше служили. Так, в прошлом году одна из мам купила ребенку школьных товаров (не считая одежды и обуви) на семь тысяч рублей.

Как сообщил РИА Новости родитель первоклассницы, которая пойдет в среднюю школу областного центра, ее сбор в школу обошелся, как минимум, в 3,2 тысячи рублей. Школьный костюм и туфли дочери купили за 1,7 тысячи рублей. Еще 1,5 тысячи рублей эта семья из четырех человек потратила на покупку ранца и канцелярских товаров.

Прожиточный минимум в целом по Кемеровской области на третий квартал 2007 года в расчете на душу населения составляет 3433 рубля, средняя зарплата в Кузбассе за первое полугодие составила 11670 рублей.

В Новосибирске, по словам матери, отправляющей детей в школу, собрать первоклассника стоит максимум 5 тысяч рублей.

"Комплект учебников - до 800 рублей, канцелярия - 500 рублей, средний портфель - 250 рублей, школьная форма и обувь для девочки - около 1 тысячи рублей, для мальчика - 1,5-2 тысячи рублей", - сказала она РИА Новости.

При этом, отметила собеседница агентства, если собирать ребенка не в конце августа, а заранее, "то это пройдет безболезненно для семейного бюджета".

Величина прожиточного минимума в среднем на жителя Новосибирской области в настоящее время составиляет 3977 рублей, средняя зарплата в регионе - 11136 рублей.

В южных районах Красноярского края, по данным краевого агентства образования, в текущем году укомплектование детей всем необходимым для учебы в школе, включая одежду и канцелярские товары, обходится в 6-8 тысяч рублей, тогда как в северных доходит до 10-12 тысяч рублей.

В Красноярском крае (кроме Таймыра и Эвенкии) прожиточный минимум составляет 3986 рублей, средняя зарплата в регионе - 14235 рублей.

Корреспондент РИА Новости в Иркутске подсчитал, что на сбор первоклассника в школу в 2007 году придется потратить более 10 тысяч рублей.

В минимальный набор первоклассника входят: учебники - 1200 рублей; тетради, ручки, папки, карандаши - 700 рублей; ранец - 500 рублей; школьная одежда - 11200 рублей. А если прибавить к этой сумме письменный стол для школьника - 6500 рублей, "капитальные вложения" в первоклашку составят более 20 тысяч рублей.

Кроме этих разовых затрат некоторым семьям придется нести еще ежемесячные, самые очевидные затраты - это оплата проезда и школьных обедов. Проезд в Иркутске обойдется от семи до десяти рублей в одну сторону. Соответственно, если ребенок будет ездить с провожающим его членом семьи, это составит до 800 рублей в месяц. Еще порядка 500 рублей в месяц будут стоить школьные обеды. Таким образом, семейный бюджет теряет еще тысячу триста рублей.

Средняя зарплата в Иркутской области в январе-июле 2007 года составила 12652 рублей.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 755 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире