Под предлогом борьбы с пиратством у нижегородской «Новой газеты» изъяли компьютеры

Под предлогом борьбы с пиратством у нижегородской «Новой газеты» изъяли компьютеры

В стране и миреПолитика
В редакцию нижегородской «Новой газеты» пришли с обыском изъяли компьютеры

Изъятие под предлогом проверки лицензионных сертификатов на программное обеспечение провели сотрудники отдела по борьбе с компьютерными преступлениями. При этом, по данным «Каспаров.ру», в редакции присутствовал начальник отдела УБОП по противодействию экстремистской деятельности Максим Бедырев.

Около 12:30 в редакцию пришли несколько оперативников, которые предъявили сотрудникам постановление замглавы ГУВД Виктора Цыганова о проведении плановой проверки финансово-хозяйственной деятельности редакции. Об этом сообщил в момент обыска главный редактор нижегородской «Новой газеты», нацбол, член оргкомитета «Марша Несогласных» Евгений Лавлинский (псевдоним - Захар Прилепин). Причем, по словам Лавлинского, которые приводит сайт «Новой газеты», в постановлении Цыганова ничего не написано о том, на каком основании проводится проверка.

По данным «Нового региона», в рамках проверки милиция должна была установить соблюдение авторских прав и законность использования компьютерного программного обеспечения. В итоге оперативники изъяли из редакции все 6 компьютеров.

Евгений Лавлинский считает, что действия ГУВД имеют политический характер и связаны с жесткой политической позицией редакции газеты по отношению к представителям региональной власти.

29 августа аналогичная плановая проверка прошла в нижегородском Фонде поддержки толерантности, возникшим на месте ликвидированного общества Российско-Чеченской службы. Были изъяты 4 компьютера, из-за чего работа Фонда оказалась парализована. Руководство обвинили в использовании нелицензионного программного обеспечения.

А еще раньше, в мае этого года, оперативники, также сославшись на обнаружение пиратских программ, изъяли все компьютеры в самарской редакции «Новой газеты».

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 961 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире