до юбилея
281 день
 
Расстрел на рабочем месте

Расстрел на рабочем месте

В стране и миреПроисшествия
Трагический случай произошел вчера в Инте (Республика Коми). Пенсионер расстрелял из обреза местную чиновницу – начальника отдела по предоставлению жилищных субсидий, учету и распределению жилья администрации Инты Любовь Сацуро – прямо на ее рабочем месте, в администрации города

Как рассказал ИА «Комиинформ» руководитель администрации Владимир Вейгандт, инцидент произошел 29 августа в 10.55 местного времени. Любовь Сацуро вела личный прием граждан в своем кабинете. В кабинет зашел пожилой мужчина и выстрелил в сотрудницу мэрии из самодельного оружия. Чиновница получила проникающее ранение в сердце и легкое и была тут же доставлена в интинскую районную больницу для проведения операции. Преступника сразу задержали охранники администрации. По словам Вейгандта, убийца признался, что замышлял «сначала убить Любовь Сацуро, а затем себя».

Спасти Любовь Сацуро врачам не удалось: она скончалась в больнице от полученных ранений. Похороны убитой чиновницы пройдут в Инте 1 сентября. Все расходы возьмет на себя мэрия города. В семье погибшей остались муж, две дочери 1982 и 1986 годов рождения и внучка. Им будут перечислены дополнительные выплаты, положенные муниципальным служащим.

В здании мэрии Инты введен пропускной режим, но личный досмотр граждан не проводится, поэтому злоумышленник смог беспрепятственно пройти внутрь с оружием. После трагедии, естественно, в администрации города сразу же был ужесточен пропускной режим, однако личные приемы граждан отменять не стали. В дальнейшем, как сообщили в мэрии, будет решаться вопрос об усилении мер безопасности и специальном техническом оснащении здания. «В администрации, конечно, будет усилены меры безопасности. Скорее всего, будет введен жесткий пропускной режим, а на входе установлен металлоискатель. В дневное время постоянно будет находиться профессиональный охранник», - сообщил источник «Комионлайна». Сейчас за охрану здания мэрии отвечает частная охранная фирма, руководство администрации планирует передать ее функции государственным структурам - УВД или вневедомственной охране.

Кстати, убийство Любови Сацуро - не первый случай нападения на работника интинской мэрии. В апреле текущего года неизвестные нанесли многочисленные ножевые ранения заместителю руководителя департамента по делам молодежи, физкультуры и спорта администрации Елизавете Петрусевой. Женщина осталась жива. Правда, это происшествие носило бытовой характер, нападение было совершено в нерабочее время и вне стен мэрии.

Убийство чиновника на рабочем месте - действительно прецедент, и не только для Коми, но и для всей страны. При этом бытовая версия происшедшей трагедии даже не рассматривалась. 80-летний пенсионер мог застрелить чиновницу из-за пресловутого «жилищного вопроса», заявил «Интерфаксу» следователь интинской прокуратуры Александр Киселев. По данным администрации Инты, подозреваемый - бывший работник интинской шахты «Западная-12» (которая была ликвидирована в городе в числе первых) - в 2002 году в рамках программы переселения северян получил квартиру в городе Кольчугино Владимирской области. Позднее квартиру интинец переоформил на одного из своих родственников, при этом жилье в Инте он государству не сдал, что обязан был сделать согласно действующим условиям переселения. К тому же пенсионер стал предъявлять претензии администрации Инты, суть которых сводилась к тому, что переселенцу не понравился предложенный регион. В ходе препирательств он неоднократно обращался с письменными жалобами в городскую администрацию. Однако, как отметили в мэрии, никаких личных угроз в адрес Любови Сацуро со стороны интинца не было.

Тем не менее объектом своего гнева пенсионер избрал именно начальника отдела. Сегодня 80-летнему убийце было предъявлено обвинение по статье 105 УК РФ (убийство). В ближайшие две недели пройдет экспертиза на предмет выявления у нападавшего психического расстройства. По мнению свидетелей трагедии, убийца вел себя неадекватно, явился в администрацию с двумя обрезами. После выстрела у него отобрали одно ружье, но он вытащил второе. Однако в прокуратуре сегодня отметили, что «предварительные данные о психическом заболевании старика не подтвердились, на допросах он вел себя вполне адекватно». В случае если психиатрическая экспертиза признает интинца вменяемым, ему грозит 15 лет лишения свободы. По информации администрации, у пенсионера есть взрослый пасынок, его жена умерла.

Интинская трагедия переполошила всю Республику Коми. Спикер госсовета Коми Марина Истиховская выразила свои соболезнования семье убитой: «Глубоко потрясена известием о гибели Любови Васильевны Сацуро. Эта страшная новость вызвала боль и негодование в сердцах ее коллег, земляков, всех жителей Республики Коми. Трагедия, случившаяся в администрации Инты, страшна еще и потому, что Любовь Васильевна погибла на своем рабочем месте, исполняя обязанности, возложенные на нее государством».

Администрации других городов сразу же стали заверять общественность, что подобного инцидента в их стенах повториться не может. К примеру, начальник управления ГО и ЧС по Сыктывкару Олег Атаманюк заявил, что в администрации столицы Коми уже несколько лет работает пропускная система, а на вахте стоит постовой. При этом во всех кабинетах, где проводится личный прием граждан, установлены тревожные кнопки и камеры видеонаблюдения. Также камерами наблюдения оснащены коридоры здания. «Такая система себя оправдывает. Года четыре назад, до пропускной системы, иногда сотрудники жаловались на кражи вещей, сейчас таких случаев просто нет. Что же касается поста при входе в здание, то он никак не мешает посетителям, а наоборот - помогает. Дежурные на посту всегда в вежливой форме могут дать любую нужную информацию посетителям администрации», - заключил Олег Атаманюк.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1378 / сегодня: 1

Комментарии /2

15:1631-08-2007
 
 
guest
"Дежурные на посту всегда в вежливой форме могут дать любую нужную информацию посетителям администрации". какие счастливые люди в Сыктывкаре!!! В нашей администрации ты говно и никто. Дежурные смотрят на тебя с презрением и цедят слова сквозь зубы, как будто ты пришёл устраиваться работать на их место

15:1631-08-2007
 
 
guest
Н-да, по поводу вежливого дежурного на посту.... сказка, не меньше. Такого небывает. :)

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире