Реку загрязнили - ВОСВОД пошел в прокуратуру!

Реку загрязнили - ВОСВОД пошел в прокуратуру!

В стране и миреВ стране
ВОСВОД Кузбасса просит прокуратуру проверить ситуацию с загрязнением реки, впадающей в Томь

Специалисты Кемеровской областной общественной организации "Всероссийское общество спасания на водах" (ВОСВОД) 30 августа обратились к прокурору Кемеровской области Александру Халезину с просьбой провести проверку ситуации с загрязнением реки Ольжерасс - правого притока реки Уса, впадающей в Томь, и принять меры для устранения этой проблемы. Как 31 августа сообщил корреспонденту ИА REGNUM председатель Совета областного общества спасания на водах Владимир Степанов, с такой просьбой к ним обратился житель Междуреченска.

"Вы проводите экологический рейд и по югу Кемеровской области побывайте и у нас: река Ольжерасс впадает в реку Уса в черте города. Некогда рыбная речка превращена угольными компаниями (а их вдоль реки несколько) в сточную отхожую трубу, извергающую тонны угольной штыбы ежеминутно целыми годами, - пишет он от лица горожан. - И если до перестройки был хоть какой-то контроль и на каждом предприятии были хотя бы отстойники, то сейчас ничего этого нет. Томь после впадения реки Ольжерасс на многие и многие километры отравлена".

Как отметил Степанов, ВОСВОДовцы и сами обратили внимание на черный цвет вод этой реки во время сплава по Томи, посвященного 135-летию образования общества, который, как сообщало ИА REGNUM, проходил с 23 июня по 5 июля. "Мы стартовали в Междуреченске и заметили, что вода слишком темная, несмотря на небольшую глубину на расстоянии примерно в 10 км невозможно было рассмотреть дно, но в те дни шли дожди, мы подумали, что затопило какое-нибудь болотце или в горах дождь размыл грунт, и не придали этому факту значения", - говорит он.

После просьбы о помощи от междуреченцев 30 августа сотрудники ВОСВОД побывали в городе на реке Ольжерасс и убедились, что там течет угольная смесь. На берегу реки Ольжерасс рыбачили дети, которые показали им рыбу, как они ее называют "шахтерики": рыба, похожая на пескаря, покрыта черной чешуей. Черная жидкость впадает в главную артерию Кузбасса - в реку Томь, потом постепенно разбавляется, и вода становится опять прозрачной. Этой водой пользуются тысячи кузбассовцев.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 745 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире