до юбилея
284 дня
 
Троллейбусы для города

Троллейбусы для города

В стране и миреВ стране
Сегодня глава города С. Д. Мартин передал муниципальному троллейбусному предприятию четыре новеньких троллейбуса

В 11.00 на автостоянке перед зданием администрации города толпился народ, в основном чиновники муниципалитета, представители СМИ и транспортники, оркестр играл музыку к песне советских времен со словами - «... в коммунистической бригаде с нами Ленин впереди...», четыре пассажирские машины производства троллейбусного завода города Энгельс, украшенные воздушными шарами и логотипами с эмблемой одной из «ведущих и направляющих» политических партий России, блестели на солнце белыми боками. Обстановка была, если не праздничная, то, безусловно, торжественная.

Новые троллейбусы, как стало понятно из вступительного слова ведущей мероприятия, поступили в город «в рамках региональной целевой программы «Транспорт» при поддержке губернатора области Амана Гумировича Тулеева и партии «Единая Россия»». По серьезным и даже несколько суровым лицам присутствующих, особенно самых значимых персон, можно было подумать, что без поддержки вышепоименованных лиц и партий региональная программа «Транспорт» обречена остаться лишь благим намерением и не осуществиться вовсе, но «не смотря на...», «вопреки тому, что...» и, главное - «благодаря тем лицам...» - свершилось, и парк муниципального транспорта пополнился таки новым подвижным составом.

Мэр поздравил новокузнечан с этим «значимым событием» (так его обозначила все та же ведущаяя), грядущим «Днем знаний» и рассказал, что - «троллейбусы предназначены для работы на городских маршрутах, в них установлены дополнительные обогревательные приборы для водителя и пассажиров, что создает наибольший комфорт для поездки в зимнее время».

Заместитель начальника областного департамента промышленности, транспорта и связи Галина Чернова признала: «Для такого города, как Новокузнецк, четыре троллейбуса это маловато». Но тут же заявила: «Я ваш сторонник, я ваша защитница и при первом поступлении (нового пассажирского транспорта в область - примечание редакции), я буду настаивать, чтобы в Новокузнецк пришел не один десяток транспорта».

Из релиза пресс-службы администрации города: «Развитию транспорта, выполняющему муниципальный заказ, в Новокузнецке уделяется особое внимание. Только в 2006 году и в первом полугодии 2007 года за счет средств, поступивших в рамках региональной целевой программы «Транспорт», благодаря поддержке Губернатора Кемеровской области А.Г. Тулеева, а также из средств городского бюджета приобретено 35 автобусов, 6 трамваев и 5 троллейбусов. Немало делается и для дальнейшего улучшения транспортного обслуживания горожан: в июле после капитального ремонта открыта дорога в Заводской район по улице Удмуртская, в результате чего возобновлена работа троллейбусного маршрута, соединяющего центр города с Заводским районом. С вводом в эксплуатацию трамвайного кольца на Малоэтажке, продлены трамвайные маршруты №6 и №8 до Транспортной, а маршрут №12 - до Малоэтажки. В сентябре после капитальной реконструкции планируется открыть часть проспекта Строителей, в связи с чем будет восстановлено автобусное и троллейбусное движение на участке от Дворца спорта до Рембыттехники. Начинается реконструкция трамвайного кольца на Советской площади в Кузнецком районе. Благодаря совместным усилиям Администраций Кемеровской области и города в 2006 году всем работникам общественного муниципального транспорта была повышена заработная плата на 35%, а с марта 2007 года - еще на 10%. Более того, было принято решение о выделении льготных кредитов водителям и слесарям общественного транспорта на улучшение жилищных условий. Причем, если водитель или слесарь отработает семь лет, не меняя места работы, без нарушений дисциплины, оставшаяся часть кредита за 8 лет погашается из средств областного бюджета. В результате улучшить свои жилищные условия смогли уже 35 семей работников транспортных предприятий Новокузнецка».

Правда, из беседы с рабочими и служащими троллейбусного управления, выяснилось, что эти повышения заработной платы не очень то отразились на улучшении материального благосостояния работников муниципального транспорта Новокузнецка и членов их семей. По словам водителя троллейбуса Сергея Масленникова, его заработок не превышает 8-ми тысяч рублей в месяц, это почти в два раза меньше, чем получают за эту же работу в областном центре. Сергей слышал, что с января 2008-го им обещают увеличить оплату труда на 15%, но тут же признался, что наверняка этого не знает. А льготные кредиты на улучшение жилищных условий действительно дают и процент выплат по кредиту регулярно снижают. Но при всех льготах и грядущих повышениях зарплаты, Сергею Масленникову, за свою двухкомнатную на Ильинке удастся рассчитаться только ближе к пенсии, сейчас ему 47. Да и то, если с повышением зарплаты не обманут.

Новые троллейбусы, после того, как отзвучали речи и стихла музыка, Камазом -техпомощью по очереди вытянули с маленькой асфальтовой площадки на просторную улицу Кирова. Там водители подсоединили токосъемные штанги к троллеям и машины покатили по городу возить людей.

 














Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире