Журнал Forbes составил список ста самых влиятельных женщин мира

Журнал Forbes составил список ста самых влиятельных женщин мира

В стране и миреПолитика
Журнал Forbes составил список 100 самых могущественных женщин мира. Лидирует федеральный канцлер Германии Ангела Меркель. Отметим, что она удержалась на первом месте, которое Forbes присвоил ей еще год назад. За ней следуют вице-премьер Китая Ву И и руководительница сингапурской компании Temasek Holdings Ка Чинг. На четвертом месте – госсекретарь США Кондолиза Райс, которая опережает главу компании PepsiCo Индру Нуи.
В первую десятку также вошла Соня Ганди, глава партии "Индийский национальный конгресс". Вдова премьер-министра Раджива Ганди родом из Италии, но считает себя всецело принадлежащей Индии. Благодаря ее усилиям, отмечает Forbes, президентом Индии стала женщина – Пратибха Патил. Хотя пост президента в Индии обладает в основном декоративными функциями, избрание на него женщины имеет большое символическое значение. Сама Соня Ганди не стремится к правительственным постам, уступив в свое время право на борьбу за пост премьер-министра нынешнему главе правительства Манмохану Сингху.

Остальные места в десятке принадлежат представительницам делового мира. Это англичанка Синтия Кэррол, возглавшяющая компанию AngloAmerican (7-е место), американка Патрисия Вёрц, сопредседательница компании Archer Daniels Midland (8-е место) и еще две представительницы США: Ирен Розенфельд, генеральный директор и председатель компании Kraft Foods и Патрисия Руссо, которая возглавляет Alcatel Lucent, они, соответственно, на 9-м и 10-м месте списка.

Американки занимают около половины всего списка. В нем есть не только предпринимательницы, но и женщины-политики. При этом Хиллари Клинтон, супруга экс-президента США Билла Клинтона и основная претендентка на пост президента от демократов, находится на 25-м месте. Ее опережает судья Верховного суда Рут Бадер Гинсбург, занявшая 20-е место. Прямо перед Хиллари Клинтон, на 24-м месте – супруга основателя Microsoft Мелинда Гейтс, а еще выше, на 21-й позиции –чернокожая телеведущая Опра Уинфри. За Хиллари Клинтон следует Нэнси Пелоси, спикер палаты представителей США.

Среди глав государств (напомним, что канцлер Германии, хотя и является основной политической фигурой в стране, не возглавляет государство, оставляя эту функцию за играющим в основном церемониальную роль президентом) лидирует королева Великобритании Елизавета II – она 23-я в списке. Президент Чили Мишель Бачелет – 27-я, премьер-министр Новой Зеландии (фактическая, хотя и не формальная, глава государства) Хелен Кларк – на 38-месте, президент Финляндии Тарья Халонен – в середине списка, на 50-й позиции. Сразу за ней – президент Филиппин Глория Арройо, ей дали 51-е место. Президент Ирландии Мэри Макалис – 58-я. Заметны также премьер-министр Ямайки Порция Симпсон Миллер на 81-м месте и сразу за ней – королева Иордании Рания, в 82-й строчке рейтинга.

Пробиваются к вершинам влияния и представительницы Востока. Первая Леди Катара, Шейха Мозах Бинт Нассер аль-Мисснед на 79-м месте, доктор Сима Самар из Афганистана, возглавляющая независимую комиссию по правам человека – в 92-й строчке рейтинга. На последнем, 100-м, месте – президент Либерии Эллен Джонсон-Сирлиф.

Обращает на себя внимание сильное влияние французских женщин-министров и китайских предпринимательниц. На мировую арену выходят и африканки: в списке удерживается президент Либерии, а на 89-е место вышла премьер-министр Мозамбика Луиза Диого. Представительниц России в рейтинге не обнаружено.
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 653 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире