Йогурты признали опасными для жизни

Йогурты признали опасными для жизни

В стране и миреВ стране
Пищевые добавки, а также йогурты и соевые напитки, изготовленные на основе индийского и швейцарского сырья, снимут с реализации в России.
Такое решение главный санитарный врач России Геннадий Онищенко принял из-за того, что в продуктах, поступивших в Россию из Германии, Швейцарии и Финляндии, было выявлено повышенное содержание опасных для здоровья веществ.

Как говорится в сообщении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), данное распоряжение касается шоколадного соевого напитка фирмы Natumi - Sojadrink Schoko Enerbio (Германия), молочной продукции компании Karwendel Huber GmbН and Co., кулинарных сливок 15%-й жирности компании "Валио" (код продукта 209534, срок годности - 17.10.2007 г. или ранее).

Онищенко порекомендовал временно воздержаться от употребления в пищу указанной продукции. Также глава ведомства советует не покупать продукты, ингридинетами которых являются гуаровая камедь E412 или пищевая добавка "Видокрем B" или "Видокрем D" индийского или швейцарского производства. В Европе эти товары также изымаются из продажи.

О том, что поступившая на российский рынок продукция не соответствует санитарным нормам, стало известно после того, как генеральный директорат здравоохранения и защиты прав потребителей Еврокомиссии направил экстренное уведомление в органы таможенного контроля ряда стран Европы. В нем сообщалось о необходимости изъять из торговых сетей шоколадного соевого напитка Sojadrink Schoko Enerbio фирмы Natumi. Для его производства компания использовала (в качестве загустителей и стабилизаторов на основе гуаровой смолы) сырье индийской фирмы Unipektin, в составе которого обнаружены токсичные вещества диоксин и пентахлорофенол.

Стоит отметить, что на прилавках многих российских магазинов и рынков нередко появляются не соответствующие санитарным нормам товары. Если сравнить подходы к проверке продуктов в США и в России, то разница будет очевидна. По данным заведующего отделом Лимнологического института Сибирского отделения РАН Григория Барама, в Америке к химическим веществам, которые при определенной концентрации могут быть опасны для человека, относят около 800 пестицидов, что почти в два раза больше, чем в РФ. Это говорит о том, что половина той продукции, которая по санитарным нормам не попадет на американский рынок, вполне может оказаться на российском.
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1024 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире