Путин распорядился уничтожать конфискат

Путин распорядился уничтожать конфискат

В стране и миреВ стране
Владимир Путин вчера приехал в осетровую колыбель страны, то есть в Астрахань, реформировать рыбную отрасль. И было отчего. Нелегальный икорный бизнес на Каспии процветает, легальный - не очень.
И президент, и прилетевшие с ним министры и губернаторы хотели разобраться не столько в причинах проблемы, они и так известны, сколько понять, почему эти причины до сих пор актуальны.

Президента сразу же повезли в село с говорящим названием Икрино, где находится научно-производственный центр "Биос" - единственный в России озадаченный селекционно-племенной работой с осетровыми. Тут Путину показали ванны с сотнями белуг, веслоносов, русских осетров.

Продемонстрировали, как на свет появляется икра, потрепав одну из рыбин. И все для того, чтобы подготовить президента к самому драматичному моменту всей этой истории - отлучению осетров от дармовщины, к которой они привыкли в инкубаторе. То есть выпуску в естественную среду.

Белугу на волю...

Готовила Путина директор "Биоса" Лидия Васильева. По дороге к Волге она рассказывала президенту, что рыбу выбрасывать на вольные хлеба лучше почти взрослой - она уже созрела и за короткий срок принесет потомство. Путин, судя по всему, ей поверил.



Он стал активно одну


за одной выбрасывать в речку моложавых белуг. Радуясь за рыбу, я разговорился с астраханским
губернатором Александром Жилкиным. Он меня заверил, что популяцию осетровых в Каспии они без проблем восстановят за 10 лет. Правда, Лидия Васильева за полчаса до этого говорила, что для таких целей нужны 1 млрд. рублей и отсутствие браконьеров. "Ну да, нужны", - вздохнув, согласился Жилкин.

Путин тем временем взял в руки последнюю белугу, поцеловав ее на прощание, опустил в желоб, и рыбешка, вне себя от радости, исчезла в пучине. Казалось, ей больше ничего не угрожает. Но коллектив "Биоса" тут же неожиданно вручил Путину подарок с напутствием: "Это чучело той рыбы, которую вы только что выпустили!" Надо было видеть лицо президента.

...а икру - через спецмагазины

Потом началась серьезная часть, то есть сам Госсовет. Путин привел факты, говорящие о плачевном состоянии рыбной отрасли. Речь его становилась все суровее.
- Кардинальных позитивных перемен как в добыче, так и в переработке рыбы не произошло, - заявил Путин.

И объяснил причину происходящего: - Существующие сейчас процедуры ограничивают возможности оперативного регулирования промысла и порождают незаконный вылов, коррупцию. Экспорт не проходит таможенного оформления. В неудовлетворительном состоянии рыбный флот, порты.

Как одну из мер борьбы с нелегальным рынком Путин предложил уничтожать конфискованную рыбу и икру. Впрочем, это касалось и других товаров:

- Во всем мире все, что конфисковано, уничтожают. Если мы не будем этого делать, то у нас все будет завалено китайским товаром!

При этом президент попросил пограничников не церемониться с браконьерами:

- Надо предоставить возможность пограничникам действовать более жестко, в том числе и с применением силы.

Первый вице-премьер Сергей Иванов поддержал президента:

- Икру вообще лучше продавать не на рынках, а в спецмагазинах.

В итоге министрам было поручено разработать меры по оздоровлению рыбной отрасли. А президент остался в Астрахани еще на день.





Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 965 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире