Толщину кошелька школьного учителя будут определять его ученики

Толщину кошелька школьного учителя будут определять его ученики

В стране и миреВ мире
Возможно, в ближайшем будущем размер зарплаты школьного учителя будет зависеть от отношения к нему его учеников

Такую идею выдвинул министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. По его убеждению, оклад педагога должен складываться из двух частей: тарифной сетки и доплаты за качество образования. Оценивать уровень последнего будет учительский совет, родители и сами школьники. Впрочем, эксперты называют такое нововведение опасной затеей.

Практика оценки преподавателя учащимися наиболее широко представлена в школах США. Там у учеников есть возможность выбрать учителя на свой вкус из нескольких кандидатов. По этой системе формируются и классы в школе. Такая школьная демократия пришлась по вкусу министру образования и науки Андрею Фурсенко. Выступая на петербургском Большом педсовете, он отметил, что мнение учеников должно играть равноправную роль в учительском рейтинге наряду с оценкой самих педагогов и родителей. «Нашим детям нужно доверять. Они умные и думают о своем будущем. Потому они тоже имеют право оценивать работу своих преподавателей», - заявил министр образования. По мысли министра, это заставит учителей делать уроки не только полезными, но и интересными. Педагоги просто не смогут работать спустя рукава, зная, что у них сидит целый класс «шпионов». Заводить «любимчиков» и «козлов отпущения» учителю тоже станет невыгодно.

Впрочем, сами учителя не в восторге от возможного расширения полномочий своих подопечных. «Ситуация, когда в слабом классе работает профессиональный и требовательный учитель, далеко не редкость, - рассказал «НИ» учитель русского языка и литературы московской школы №1308 Сергей Райский. - Для большинства учащихся - он тиран и зануда, который издевается над ними. При этом мнение родителей о педагоге зачастую зависит от того, что рассказывают о нем их дети. А у них есть основания иногда лукавить. О какой объективной оценке может здесь идти речь? С тем же успехом можно сделать и зарплату министра зависимой от его популярности у народа». Учителя опасаются, что система школьной демократии заставит российские школы повторить опыт «Республики ШКИД»: самыми любимыми и оплачиваемыми педагогами станут те, кто вместо занятий начнет распевать с учениками песни и гулять по паркам. Качество образования при этом, естественно, будет желать лучшего.

Россия собралась перенимать отнюдь не лучший опыт, отмечают независимые эксперты. «Система образования США - далеко не пример для подражания. Среди развитых стран качество среднего образования там находится на одной из низших ступеней, - рассказал «НИ» президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. - В Европе, где средняя школа действительно работает на зависть, действуют классические показатели качества образования. Зарплата учителя зависит от уровня его квалификации и успеваемости вверенного ему класса». «Пока учительская ставка не достигла того уровня, при котором ее можно дифференцировать, разница из-за рейтинга будет невысока, но при этом могут возрасти конфликтные ситуации и обиды, как в самом педагогическом коллективе, так и между преподавателями и учениками», - пояснил «НИ» председатель комиссии по образованию Мосгордумы Евгений Бунимович.

Интересно отметить, что даже сами ученики не в восторге от этой затеи. «Ну да, мы сейчас учителю поставим «двойку» за то, что его уроки скучные, а он мне потом ту же «двойку» в четверти нарисует. Думаете, это нужно?», - говорит Марина Нелетова, ученица 10-го класса одной из столичных школ.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1004 / сегодня: 1

Комментарии /2

22:5103-09-2007
 
 
guest
АХРЕНЕТЬ.... Фурсенко открой свой аттестат поди троек куча... Демократ хренов... Ты на ЗП учителей глянь а потом моск включай... Еще и у пендосов опыт перенимать...Будут дебилов выращивать с такой системой ... Нормальные преподы которым не без разницы что будут знать его ученики, а следовательно они и требуют чтобы учили и знали -- с такой системой станут невыгодными для школы, т.к. будут понижать типа рэйтинг ....

ВООБЩЕМ очередной МАРАЗМ правительства.... Поставьте больше кондиционеров к нему в кабине

18:1504-09-2007
 
 
M
маразм...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире