Меркель — снова королева мира по версии Forbes

Меркель — снова королева мира по версии Forbes

В стране и миреПерсона
Канцлер Германии Ангела Меркель занимает свой пост второй год и второй год становится самой влиятельной женщиной мира по версии журнала Forbes

Дело, однако, не столько в самой занимаемой должности, сколько в достижениях на посту. Достижения Меркель Forbes усмотрел в том, что она провела саммит «Большой восьмерки» и добилась того, чтобы лидеры стран, входящих в клуб, согласились сократить выбросы углекислого газа в атмосферу. Кроме того, замечает издание, первая в истории страны женщина-канцлер убедила лидеров ЕС в необходимости переписать конституцию союза.

На втором месте оказалась могущественная вице-премьер КНР Ву Йи. Стремительный рост китайского ВВП, который вот-вот обгонит германский - это ее ежедневная работа. В скором времени Китай может стать третьей по экономической мощи державой мира. Также составителей рейтинга впечатлило то, как Ву заткнула за пояс руководителя государственного казначейства США Генри Паулсона. На переговорах он выдвигал многочисленные требования, накопившиеся у США к Китаю. Помимо прочего он требовал переоценки юаня. Ву Йи оставалась непреклонной.

Китаянка оказалась и на третьем месте рейтинга. На этот раз - речь о бизнес-леди - исполнительном директоре компании Temasek Holdings Хо Чинг.

На четвертом месте - госсекретарь США Кондолиза Райс. В 2004 и 2005 годах Райс была самой влиятельной женщиной мира, а год назад стала второй.

На пятом - исполнительный директор компании Pepsi Индра Нуйи.

В рейтинг также вошла лидер крупнейшей партии Индии Индийского национального конгресса Соня Ганди. Forbes отмечает, что именно Ганди предложила на пост президента страны Пратибху Патил, которая и стала первой женщиной-президентом страны. Сама Патил ввиду представительской роли индийского президента в рейтинг не попала. Ганди в 2004 году была в рейтинге Forbes на третьем месте, а в прошлом году занимала 13-е место.

Наиболее широко представлены в рейтинге Forbes американки. На 35-м месте - Хилари Клинтон, на 60-м - Лора Буш.

В список Forbes попали женщины-президенты Чили, Финляндии, Ирландии, Либерии и Филиппин, премьеры Новой Зеландии, Ямайки и Мозамбика, министры иностранных дел Израиля и Греции. Королева Великобритании Елизавета II заняла 23-е место, Иордании и Рания - 82-е.

Ни одна женщина из стран бывшего Советского союза в рейтинг 100 самых влиятельных женщин мира не попала.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1071 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире