Стало известно имя первого российского космического туриста

Стало известно имя первого российского космического туриста

В стране и миреВ стране
Им станет бизнесмен и депутат Владимир Груздев. За $20-25 млн владелец "Седьмого континента", обладающий по оценке журнала Forbes капиталом в $820 млн, станет первым российским и шестым в мире космическим туристом

Первым российским космическим туристом станет известный молодой бизнесмен и политик, сказал руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов, отказавшись его назвать.

Однако, источник, близкий к Роскосмосу, рассказал, это владелец "Седьмого континента" и депутат Госдумы Владимир Груздев, пишут Ведомости.

Контракт с Груздевым был подписан еще в июле, отметил источник, сумма - около $20 млн. Источник говорит, что за Груздева ходатайствовал спикер Госдумы Борис Грызлов.

Сотрудник РКК "Энергия" подтвердил, что летом медкомиссию прошел депутат-единоросс и бизнесмен, заручившийся письмом Грызлова Перминову. Стоимость полета он оценил в $25 млн.

Груздев в апреле уже заявлял о планах стать космическим туристом, однако в пятницу, 31 августа, он от комментариев отказался.

Журнал Forbes оценивает состояние Груздева в $820 млн (79-е место). Он и Александр Занадворов в равных долях контролируют ЗАО "7К Инвест Холдинг", владеющее 74,81% акций "Седьмого континента" и 99,46% ОАО "МКапитал", которому принадлежит большая часть недвижимости "Семерки".

Знает о намерении Груздева отправиться в космос и его переговорах с Роскосмосом и Елена Кондакова, летчик-космонавт и депутат-единоросс. Груздев советовался с ней, как пройти медкомиссию. "Комиссия показала, что он практически здоров и годен к космическому полету на протяжении семи суток", - рассказывает Кондакова. В 1980-е гг. комиссию проходил один из 150 претендентов, а сейчас - один из 250. К туристам требования мягче, чем к космонавтам, отмечает она.

Коллеги-депутаты уже обращаются к Груздеву: "Привет, космонавт!", слышал сотрудник аппарата Госдумы. В июне он, Кондакова и другие единороссы дали старт студенческому конкурсу фотографий "Москва - столица мировой космонавтики". В августе Груздев провел телемост с экипажем Международной космической станции (МКС). До этого он участвовал в экспедиции "Арктика-2007", погружался в батискафе на дно Ледовитого океана. Космонавты "сказали, что это как первый шаг на Луне", рассказывал Груздев.

В графике запусков на МКС есть два места для космических туристов - в сентябре 2008 года и марте 2009 года, рассказывает редактор "Новостей космонавтики" Евгений Лисов. Потом кораблям "Союз" придется возить на МКС профессиональных космонавтов.

Курс подготовки космонавта в Звездном городке занимает полгода, говорит Лисов. Груздев претендует и на то, чтобы работать в Думе следующего созыва: он в списке кандидатов от московской группы "Единой России". Один из руководителей московских единороссов Андрей Метельский говорит, что его шансы стать депутатом велики.

"Единая Россия" не будет акцентировать внимание избирателей на полете Груздева, говорит источник в партии. Экспедиция "Арктика-2007" символизировала претензии России на часть шельфа, а эта инициатива - скорее личная прихоть, отмечает он. Но для личной раскрутки Груздева это существенный шаг, говорит политолог Дмитрий Бадовский.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1023 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире