до юбилея
254 дня
 
Аккумулятор ноутбука: 5 главных правил использования

Аккумулятор ноутбука: 5 главных правил использования

В стране и миреСеть и ПК
Сама концепция портативного ноутбука предполагает возможность длительного автономного функционирования. И, конечно, чем оно больше, тем лучше. Причем чем компактнее сам ноутбук, тем более жесткие требования к нему предъявляются.
Ультрапортативный ноутбук обязан находится со своим хозяином, куда бы тот не отправился.

Идеальный вариант, если ноутбук сможет проработать 8 часов при средней нагрузке, то есть полный рабочий день. Но реалии от этого очень далеки. Лучшее на что можно рассчитывать - 6 часов, причем на это способны считанные единицы моделей, основная же масса способна "продержатся" 3-4 часа, а то и меньше.

От чего все зависит?

Выбирая ноутбук надо четко определиться с требуемой автономностью, так как для обеспечения максимальных показателей придется идти на определенные жертвы.
На длительность работы имеют прямое влияние центральный процессор и наличие/отсутствие дискретного видеоадаптера. Кроме этого влияние оказывает также экран, ведь чем больше его диагональ, тем больше энергии нужно на создание изображения и на обеспечения требуемой яркости.

Если вам нужно максимально долго работать с лэптопом, то придется отказаться от видеокарт, мощных процессоров и большой диагонали. Либо длительное время работы, либо быстродействие. Других вариантов на данный момент нет.

Какой аккумулятор лучше?

Конечно, самым главным фактором, влияющим на автономность, является аккумуляторная батарея, а точнее, ее емкость. По сути, емкость, это некая количественная характеристика возможностей данной батареи и измеряется она в ватт-часах (Вт-ч или Wh). Чаще на аккумуляторах указывают емкость в миллиампер-часах (мА-ч или mAh). Второй вариант менее показателен, так как с этим значением также надо учитывать напряжение (В или V).

Давайте разберемся на примере. Предположим, вам предлагают два аккумулятора со следующими характеристиками:

5200 mAh, 14.8 V
7200 mAh, 11.1 V

Какой из этих аккумуляторов лучше? Вот для этого нам понадобится перевести эти показатели в ватт-часы, универсальную величину. Для этого нужно воспользоваться простой формулой:

Wh=(mAh*V)/100

После подсчета выясняется, что второй вариант батареи немного, но всеже лучше первого.

5200 mAh, 14.8 V - 76,96 Wh
7200 mAh, 11.1 V - 79,2 Wh

Часто емкость аккумулятора зависит от количества блоков (Cell), которые в нем использованы. Конечно, чем больше блоков, тем больше размеры самого аккумулятора. По этому усиленные батареи всегда больше стандартных и немного выступают из корпуса ноутбука. По своему типу аккумуляторы также делятся на никель-металлогидридные (NiMH) и литиево-ионные (Li-ion).

В современных ноутбуках более распространены литиево-ионные элементы. Что качается никель-металлогидридных источников, то они очень капризны в обращении и имеют всего около 300 циклов зарядки-разрядки, так что я не могу рекомендовать их к приобретению.

Выжать максимум

Как оказывается, аккумулятор самая недолговечная компонента ноутбука. Даже при правильном обращении литиево-ионный источник теряет ежемесячно 1% своей емкости, при этом его полный срок службы составляет всего 12-18 месяцев в независимости от циклов зарядки-разрядки.

Если же аккумулятор эксплуатировать не верно, то уже через 6-8 месяцев он выйдет из строя. Вот почему производитель, как правило, дает гарантию на источник питания всего 6 месяцев. Так что, покупке ноутбука обратите внимание на наличие в свободной продаже аккумуляторных батарей для вашей модели. Велика вероятность того, что вам придется ее заменить в течение года.

Каких же правил надо придерживаться при обращении с аккумуляторной батареей что бы ноутбук работал как можно дольше?

Сразу после покупки ноутбука надо полностью зарядить аккумулятор, а затем полностью разрядить. После 3-4 циклов зарядки-разрядки батарея выйдет на максимальную емкость, и будет показывать наилучшие результаты.Пользуйтесь программой управления энергосбережением, которая идет с вашим ноутбуком, правильный выбор профиля работы может существенно продлить время автономной работы.

Для минимизации электро потребления можно отключить неиспользуемые компоненты, например привод, сетевую карту, PCMCIA слот, через Диспетчер устройств. Также следите за тем, чтоб беспроводные интерфейсы Bluetooth и Wi-Fi не работали без необходимости.Используйте максимальную яркость экрана только при необходимости, так как лампы подсветки потребляют много драгоценной энергии.

Если вы используете компьютер стационарно, то есть постоянно подключенным к сети питания, постарайтесь минимум раз в неделю полностью разряжать аккумулятор, или вообще работайте без него.

А вот этого делать не стоит!

Наконец пора выяснить, что нельзя делать с батареей, если вы планируете использовать максимально долго.

Оказывается, литиево-ионный аккумулятор очень чувствителен к нагреву. Настойчиво рекомендуем не допускать перегрева корпуса. Случится это может при блокировке системы охлаждения. Например, поставив ноутбук на одеяло либо подушку работая с ним на кровати. Активная система охлаждения предполагает наличие вентилятора на днище устройства, который задувает воздух внутрь.

Заблокированное отверстие быстро приводит к перегреву всей системы.
Второе, что вредит современному аккумулятору - постоянное нахождение в заряженном состоянии. Это следствие обыденной ситуации, когда ноутбук используется как рабочая станция, и постоянно включен в розетку.




Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 9267 / сегодня: 2

Комментарии /3

02:1117-01-2009
 
1
Читатель
формула в статье неверная. при использовании значения ёмкости в милиАмпер-часах, надо делить на 1000, а не на 100, чтобы получить ёмкость в Ватт-часах

20:0715-01-2010
 
 
Читатель
Согласен! вместо 100 надо 1000

03:3019-04-2011
 
 
Читатель
а зачем вообще делить?
сравнить можно и так

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире