Россия может остаться без крабов

Россия может остаться без крабов

В стране и миреВ стране
Росрыболовство может ввести временный запрет на вылов краба в России. В ведомстве считают, что это решение поможет сохранить их популяцию.

 

"Мы склоняемся к тому, чтобы на какое-то время запретить промышленное изъятие краба: только потому что надо дать зоне отдохнуть, иначе мы уничтожим популяцию", - сказал руководитель агентства Андрей Крайний.

Он пояснил, что в настоящее время рыболовы во много раз превышают допустимые нормы вылова краба, и если его не ограничить, то через пять лет в российских водах краба не останется. По данным Крайнего, выловы превышают норму, которая составляет 56-57 тысяч тонн в год, в семь раз.

Минсельхозом уже принимал меры по защите популяции краба, сообщает РИА "Новости". Весной был введен запрет на вывоз за пределы исключительной экономической зоны РФ живых крабов, однако это не принесло результатов. В Японии после выхода соответствующего приказа российского министерства цены на живого краба поднялись, но только на месяц, пока японские торговцы и переработчики не обнаружили, что краба продолжают поставлять из России в прежних объемах.

По словам главы Росрыболовства, если удастся договориться с Японией о двусторонней борьбе с незаконным и нерегулируемым промыслом, то тогда возможно возобновление экспорта живого краба, но только с таможенной территории РФ. В этом случае закрытыми для вылова будут лишь отдельные зоны в российских водах, а в других вылов будет разрешен. При этом биоресурсы должны будут оформляться в российском порту, что позволит контролировать ситуацию с выловом, и после этой процедуры краба можно везти на продажу в Японию, Китай, Южную Корею и другие страны. По словам Крайнего, в каждом иностранном порту назначения должны будут находиться российские наблюдатели.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 958 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире