Ку-клукс-фаны
Когда политике не место в Думе, она приходит на стадионы

Трибуны футбольных стадионов превратились в массмедиа. И если начиналось все со спортивных «рубрик»: баннеров и речовок, то продолжилось политикой. Причем радикальной. Только за последние недели - несколько скандалов с нацистами из числа футбольных фанов: флаги с Гитлером, чучело повешенного чернокожего, маскарад под Ку-клукс-клан.

Расизм на трибунах - европейская традиция, там он был всегда, но в очень ограниченных дозах - число инфицированных, как и обычных сумасшедших, устойчиво. Европа привита от фашизма.

Нам казалось, что мы - тоже. Однако. То ли срок действия прививки истек, то ли сама вакцина была просрочена. То ли нацистская идеология действительно пустила корни среди радикальной части молодежи, то ли кому-то очень хочется, чтобы перед выборами сложилось именно такое впечатление...

Как бы то ни было, явление есть, и, обсуждая его, люди абсолютно разных взглядов сходятся в одном: если у публичной политики отнять официальную трибуну, она придет на трибуны стадионов.

В конце прошлой недели сотрудники милиции задержали пятерых болельщиков, устроивших в апреле антисемитскую акцию на стадионе в подмосковном Внукове. Во время матча любительской лиги между командами «Альянс» и «Маккаби» они развернули транспарант с пожеланием «счастливого холокоста» футболистам «Маккаби», который является клубом еврейской общины. Прокуратура возбудила против арестованных уголовное дело по статье «Разжигание межнациональной розни».

Футбольное фанатское движение - одна из немногих серьезных организованных сил в стране, неподконтрольных государству. В последнее время все чаще на российских стадионах болельщики устраивают акции политического характера. Фактически трибуны давно уже стали площадкой для озвучивания самых радикальных политических лозунгов. Внутри фанатского движения происходит объединение группировок не только по клубным цветам, но и по политическим принципам. Причем большинство таких группировок разделяют националистическую идеологию.

Однако если начиналось все с относительно мирных лозунгов вроде «Кондопога - город-герой», то сегодня на первый план вышли самые настоящие радикалы, которые совершенно не стесняются своих неонацистских и расистских убеждений.

Футбольные чиновники считают, что масштабы проблемы не стоит преувеличивать, и призывают бороться с «отдельными провокаторами». Однако, как показало исследование «Новой», ситуация гораздо серьезнее, чем можно предположить. Только за прошедший месяц фашиствующие ультрас позволили себе сразу несколько весьма вызывающих и наглых акций.

9 августа в Вологде проходил матч второго дивизиона между местным «Динамо» и череповецкой «Шексной». Группа вологодских фанатов в своем секторе облачилась в белые колпаки, наподобие тех, что носили члены американского движения Ку-клукс-клан. Один из ультрас весь матч размахивал красным знаменем с изображением профиля Адольфа Гитлера. На секторе развернули крупный баннер, на котором был нарисован чернокожий парень, стоящий на коленях перед куклуксклановцем на фоне креста. Ну и апофеозом акции стало публичное повешение чучела негра.

11 августа во время матча российской премьер-лиги между самарскими «Крыльями Cоветов» и московским «Спартаком» несколько человек вывесили на гостевой спартаковской трибуне растяжку, обращенную к новому форварду своей команды - чернокожему бразильцу Веллитону. Нападающего обозвали «обезьяной» и велели «отправляться домой».

22 августа сборная России принимала в Москве команду Польши. Пара десятков человек в секторе российских фанатов вновь демонстративно нарядилась в ку-клукс-клановские колпаки.

Надо сказать, что только самарский инцидент вызвал серьезный общественный резонанс. Руководство клуба осудило акцию своих болельщиков, ну и, наконец, Дисциплинарный комитет Российского футбольного союза оштрафовал «Спартак» на 500 тысяч рублей.

Россия вступает в избирательный сезон, и фанаты вряд ли останутся в стороне от столь крупных политических событий. Все это сулит серьезные неприятности нашим клубам и сборной. В Европе отношение к неонацистским акциям куда более жесткое, и командам, болельщики которых позволяют себе расистские выпады, грозят самые суровые санкции. Так что, если российские фанаты организуют что-то подобное на официальных международных мачтах, о европейских амбициях можно смело забыть.

Хочется верить, что дальше вывешивания баннеров футбольные ультрас не пойдут. Однако вряд ли кто-то готов гарантировать, что политический фитиль, зажженный на футбольных трибунах, не взорвет бомбу уже на улицах российских городов. А ведь что такое фанатский бунт, мы прекрасно помним на примере Манежной площади, разгромленной в 2002 году после поражения нашей сборной от японцев на чемпионате мира.

Предпосылок же для всплеска националистического насилия с футбольным подтекстом немало. Стоит ли удивляться превращению стадионов в площадки для политических дискуссий, если такие дискуссии исчезли из парламента; на телевидении не осталось ни одного неподцензурного политического ток-шоу, а мирные уличные акции протеста жестоко разгоняются?

Ну и, в конце концов, Кремль, похоже, абсолютно уверен, что с любой оппозицией можно разобраться запретительными методами и административным давлением. Если говорить о националистах, то стоит вспомнить, что в праве участвовать в выборах было отказано партии «Великая Россия», список которой планировал возглавить экс-лидер «Родины» Дмитрий Рогозин и которая при условии честных выборов проходила бы наверняка.

Однако дилемму «кто хуже - Рогозин в Думе или бритоголовые отморозки в подворотне» президентская администрация, судя по всему, решила в пользу последних.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 760 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире