до юбилея
338 дней
 
"Алкоохрана" от нетрезвых шведских водителей

"Алкоохрана" от нетрезвых шведских водителей

В стране и миреНаука и техника
Автомобильный концерн «Вольво» (Volvo), Швеция, разработал техническое устройство, не позволяющее завести автомобиль, за рулем которого находится нетрезвый водитель, сообщает РИА «Новости».

Устройство под названием «Алкоохрана» (Alkoguard) появится на рынке в начале будущего года. Оно напоминает обычный телевизионный пульт и начинает работать после того, как водитель дыхнет в мундштук, расположенный на корпусе «Алкоохраны». Если содержание алкоголя в организме превысит установленную норму (в Швеции это 0,2 промилле), то автомобиль не заведется.

Первая партия устройства составит две тысячи экземпляров по цене 800 евро за штуку и на начальном этапе подойдет для установки в некоторых моделях «Вольво». Новое устройство предназначено, прежде всего, для потребителей шведского рынка - для водителей такси и ведомственного транспорта.

По данным компании, сегодня в Европе каждый третий смертельный случай вызван вождением автомобиля в нетрезвом состоянии.

Недавно о разработке новой системы для определения нетрезвых водителей заявила компания «Ниссан» (Nissan). Датчики паров алкоголя будут вмонтированы в спинку водительского и пассажирского кресел, а также в рычаг переключения скоростей. Уловив частицы алкоголя в дыхании водителя, вежливый женский голос порекомендует  ему воздержаться от поездки, а также выведет предупреждение на экран навигационного устройства автомобиля. Если нетрезвый автовладелец все же сядет за руль, датчик на рычаге переключения скоростей определит наличие алкоголя в поте, выступающем на ладони. Второго предупреждения уже не будет - компьютер просто заблокирует коробку передач.



Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире