до юбилея
279 дней
 
Энкавэдисты - фсбэшники против ученых

Энкавэдисты - фсбэшники против ученых

В стране и миреВ стране
Ученые, обвиненные в разглашении гостайны, требуют от ФСБ извинений

Новосибирские ученые Игорь и Олег Минины намерены добиваться официальных извинений от областного управления ФСБ. Как передает Интерфакс, об этом сообщил их адвокат Михаил Книжин. Извинения, сказал он, должны быть направлены, в частности, по месту работы - в НГТУ.

Минины также намерены добиваться возмещения морального и материального вреда. Также, по  словам адвоката , братья Минины обратились в УФСБ с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту заведомо ложного доноса.

Напомним, уголовное дело в отношении Мининых было возбуждено 2 апреля 2007 года с согласия прокуратуры Новосибирской области. Оно расследовалось Управлением ФСБ РФ по Новосибирской области.

Основанием для возбуждения послужило предварительное заключение специалистов о том, что в монографии Мининых были раскрыты сведения, составляющие государственную тайну в области разработки вооружений. В рамках расследования дела 19 июля этого года получено заключение комплексной судебной экспертизы, согласно которому часть опубликованной в монографии информации относится к сведениям, составляющим государственную тайну.

При этом обвинении братьям Мининым не предъявлялось, мера пресечения в отношении них не избиралась.

Недавно Центр общественных связей ФСБ РФ сообщал, что Следственное управление ФСБ России проводит изучение материалов уголовного дела, по результатам которого будет определена судебная перспектива и принято соответствующее правовое решение по делу.

Все это время с протестами против очередного "шпионского дела" выступал Комитет защиты ученых, о чем неоднократно писала "И". 

Недавно ФСБ России прекратила уголовное преследование в отношении докторов физико-математических наук Олега и Игоря Мининых, подозреваемых в разглашении государственной тайны.

«В результате изучения материалов уголовного дела установлено, что доказательств причастности бывших сотрудников ОАО «Институт прикладной физики» Минина И.В. и Минина С.В. к совершению преступления не получено», - говорилось в сообщении Центра общественных связей ФСБ.

Уголовное дело о разглашении государственной тайны, возбуждённое УФСБ против новосибирских учёных Игоря и Олега Мининых, не закрыто, несмотря на то, что с братьев Мининых обвинение снято. Книга "Институт прикладной физики: научные школы и технологии", в которой содержатся якобы секретные сведения, не будет возвращена учёным. Она по-прежнему остаётся в  распоряжении следствия, и оно продолжается.

Между тем, по данным Российского комитета по защите учёных, все сведения, использованные Миниными,  уже были опубликованы в России - в 12-томной энциклопедии под редакцией бывшего министра обороны, а ныне - первого вице-премьера правительства РФ Сергея Иванова.

Недавно аналогичная история произошла с новосибирским ученым Олегом Коробейничевым.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1374 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире