Хоккей: послематчевое интервью тренера "Металлурга" Сергея Николаева

Хоккей: послематчевое интервью тренера "Металлурга" Сергея Николаева

В стране и миреСпорт
Сергей Николаев: «Если бы играл Бобровский, было бы все по-другому»

Хоккеисты «Металлурга» за последние семь лет в стартовом матче регулярного чемпионата, выигрывали только однажды. В 2005 году под руководством Андрея Пятанова разгромив «Химик». Во всех остальных матчах открытия, новокузнечане терпели поражения или максимум играли в ничью. Не стал исключением и 2007 год. «Металлург» уступил «Северстали» со счетом 1:3. О причинах неудачи рассказал главный тренер сталеваров Сергей Николаев:

- Первый период мы отыграли достаточно прилично. Было видно, что есть команда, есть выучка. Но начался второй период, и у нас вдруг те, кого мы нахваливали все межсезонье - первая пятерка, начали играть так, что матч в итоге проиграли. Состав Федора Полищука проиграл свой микроматч 0:2. Получилось так, что эти хоккеисты отыграют один эпизод - и встают. В чем причина? Сразу после игры трудно дать ответ...Тут вот говорят, что в хоккей приходят тренеры новой формации, молодые. Мы тоже вроде как эту формацию ловим. Перешли на жизнь дома. Хоккеисты на тренировки и матч приходили прямо из дома. Это новая формация такая. Но я вижу, что эта формация привела нас к деформации. Сил на то, чтобы играть грамотно и внимательно, хватило всего на 20 минут. А потом все растворилось...Играли в три пары защитников. Потому что более мы ничего не можем сделать. Из-за привязки к этим двум «молодым». Которых у нас нет. Вот кто придумал, что хоккеист, рожденный до сентября 1991 года, может играть, а после - нельзя? Какая разница то? У нас Кицын на голову выше, чем Орлов. А ему нельзя! Но мы законопослушные и выполняем то, что пишут в регламенте.

Хочу публично извиниться перед зрителями за испорченный вечер. Болельщики пришли посмотреть начало сезона, какая у нас команда, а мы вышли какие-то деформированные. Так что от себя лично, от лица команды, от ребят приношу свои извинения. Будем разбираться что это и как. В раздевалке хоккеистам уже сказал, чтобы завтра брали с собой зубные щетки и бритвенные принадлежности. Вечером после тренировки поедут не к женам домой, а на койку в гостиницу. Где будут спать одни. Раз не умеют по человечески жить...Мы сегодня должны были сыграть гораздо интересней, да и первый период показал - у нас есть кем играть. И вдруг все пропадает...Причину пока вижу в том, что к игре отнеслись не так как полагает это делать профессионалам. Что такое профессионал? Это, прежде всего, состояние здоровья, позволяющее ему работать. Мы сегодня были какие-то нездоровые. Проиграли по мощности второй период, а потом и третий. Хотя тот же «маленький» Михайлов отбегал весь матч, скорости ему хватало. А вот те, кто у нас якобы звезды, про которых так славно говорили, швейцарцев обыграли, а вот дальше то что? Надо с русскими играть, а они, как оказывается, на сегодняшний день не способны. Есть о чем поговорить с ними. Но никакой трагедии не делаем. Впереди еще уйма матчей. Не хочу говорить об этом блине, который вышел комом. Это даже не блин, а целая затычка получилась...В общем, есть над чем работать.

- В заявку команды включен опытный голкипер - Николаев, однако его до сих пор нет в Новокузнецке. Когда ожидается его приезд?

- Его рассчитали в Екатеринбурге и выкинули на дорогу. Мы его подобрали. Но вот с дороги, которая ведет домой к жене, никак сорваться не может. Жена у него собирается рожать третьего ребенка. И вот он, по дороге к нам, еще и руки выкручивает, просит чего-то. Говорит, у меня же их трое, надо чем-то кормить. Мы все сделали для того, чтобы Николаева заявить. Сейчас осталось дождаться, когда он к нам доберется.

- Сегодня в основном составе на лед вышел Сорокин. А вот его соотечественник Лавиньш, хотя и прибыл раньше Олега в «Металлург», остался в запасе.

- Они оба полную подготовку с командой не проходили. Так что где-то они все равно будут садиться. Если их двоих сейчас выпустить в составе, и они оба сядут в лужу, то как из нее выбираться? Будет просто страшно смотреть на это. Мы дали потихонечку возможность сыграть Сорокину в паре с защитником, прошедшим полностью всю подготовку. Затем дадим сыграть Лавиньшу. Наиграются еще. Как и Марьямс.

- Когда можно ожидать появление Валерия Хлебникова?

- Я настолько был рад, когда у нас в Риге получилось два хороших состава, я подумал, что нам уже можно играть. Играли то очень прилично и здорово. Но сломался Хлебников - и второй состав развалился. Ждем его возвращения и будем играть так, как хотели. Хасанов тогда не лазил вперед, играя чисто опорного сзади, а Хлебников и Александров просто творили чудеса. Играли быстро, заклевывали любых защитников.

- Дебютом Гайдученко остались довольны?

- Мальчишка 1989 года рождения. Мы его взяли, как вроде от столовой оторвали. Приехал к нам с большой ложкой, с приличным весом. Начали его тренировать - и он на глазах стал расти. Винить его можно только в одной пропущенной шайбе, которая у него там как-то пролезла в ворота...Взяли вот сейчас еще вратарей из второй команды. Сейчас, как говорится, или мы их научим играть в хоккей, или их вынесут вперед ногами с поля. И качественные сдвиги надо заметить есть. Нас загнали в такую ситуацию, что если сегодня бы играл Бобровский, было бы совсем другое дело. Немчинов с Третьяком уже признали, что Бобровский это сильнейший вратарь, который сейчас может играть за молодежную сборную. Сейчас они его гонят в Канаду, где наверняка будут терзать по полной программе. Один из комментаторов сказал, чтобы переломить неудачный ход серии, нужен, наверное, вратарский подвиг. Вратарь должен сыграть на ноль. А я так слушаю и думаю, а следующий подвиг кто сделает то? Ведь должен кто-то из нападающих забросить хотя бы одну шайбу. А защитнику сделать точный пас перед этим. В сборной же пока ни того, ни другого нет.

- Что можете сказать по игре в неравных составах?

- Все было! Но почему то вот то звено, которое мы наигрывали, звено Полищука, оно не сыграло так, как может. Наши пытались в большинстве обыграть соперника стоя. Не перемещаясь по зоне. Все что я им предлагал - они вроде по-своему хотят. Ну, давайте по своему. И что они делают? Начинаешь ругаться. «Тренер ругается». Так я ругаюсь, потому что не выполняют задание. А они в ответ: «а не ругайте нас». А с кого тогда спрашивать? Вся беда в передачах. Они передают шайбу так, что после такого паса партнер играть не может. Что такое дорогой хоккеист? Это такой хоккеист, у которого больше оснастки технической, у нас же не получалось сегодня даже большинство разыграть. Не получалась последняя передача, после которой можно было нанести бросок по воротам. Отдают ее так, что шайба просто скачет. Я уж изругался - голос вот потерял.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1554 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире