Ученые выявили в психических отклонениях пользу

Ученые выявили в психических отклонениях пользу

В стране и миреНаука и техника
Шизофреники являются двигателями прогресса - этот факт можно считать научно доказанным.
Иначе зачем природе так холить и лелеять гены этого отклонения, появившиеся в нашей наследственности в незапамятные времена и с тех пор ставшие еще более богатыми и разнообразными. Исследователи из Университета Стивена Фрейзера в Канаде предложили несколько необычный взгляд на эволюцию человечества, опирающийся на предположение о пользе психических отклонений.

Генетическому исследованию подвергли 76 участков ДНК человека, отвечающих за развитие шизофрении. Почти половина из них, 28, оказались чрезвычайно стойкими и проявили поразительную способность переходить из поколения в поколение. Стоит отметить, что канадские ученые также исследовали аналогичные гены у ближайших родственников человека, шимпанзе, а также у мышей, крыс, коров и собак. Результаты оказались схожими, что указывает на наличие некой закономерности.

Ученые предположили, что шизофрения (в легкой форме, конечно), может приносить своим обладателям не только проблемы, но и некоторые эволюционные преимущества. Правда, на вопрос о том, какие именно, антропологи пока не готовы ответить. Возможно, говорят они, люди с оригинальным мышлением могут быть более находчивыми и изобретательными в определенных случаях, находя нестандартные решения сложных жизненных задач.

Впрочем, делать поспешные выводы и объявлять шизофреников венцом творения тоже не стоит, говорят исследователи. "С точки зрения генетики связь между шизофренией и изобретательностью отнюдь не очевидна", - подчеркивает Стивен Дорус из британского университета Бата.

Гены, отвечающие за развитие шизофрении, весьма многочисленны и действуют в комплексе, но, что самое удивительное, - у каждого народа они свои. Можно сказать, что представители любой нации сходят с ума по-своему. А если серьезно, то подобное разнообразие подчеркивает, во-первых, важность этих генов для эволюции, а во вторых, указывает на то, что они до сих пор находятся в развитии.

Очевидно, первые зачатки шизофрении несли в своей наследственности еще первые мигранты, покинувшие Африку примерно 70 тыс. лет тому назад и расселившиеся по всему свету. Вполне возможно, что именно они помогли людям колонизировать все континенты, кроме студеной Антарктиды.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1060 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире