Прототип набоковской Лолиты

Прототип набоковской Лолиты

В стране и миреИстория
В прошлом году стараниями немецкого филолога Михаэля Маара (Michael Maar) была обнаружена новелла берлинского писателя Хайнца фон Лихберга (Heinz von Lichberg) «Лолита». И название, и сюжет, и идея в точности совпадают с произведением Владимира Набокова.

Рукопись рассказа писателя, настоящее имя которого было Хайнц фон Эшвеге (Heinz von Eschwege), датирована 1916 годом. На родине автор известен своей книгой о путешествии через Атлантику на дирижабле и ведущего прямой радиорепортаж о победе национал-социалистической партии во главе с Адольфом Гитлером на парламентских выборах 1933 года. Неизвестно, были ли писатели знакомы, но Набоков прожил в Берлине 15 лет. Эшвеге умер в Берлине в 1951 году. По мнению критиков, история напоминающая «сладкую пастилку», написанную в стиле Гофмана (E.T.A. Hoffmann), так и не была опубликована. В этом во многом виновато нацистское прошлое бывшего журналиста.

В рассказе идет речь об образованном мужчине средних лет, который снимает квартиру в одном из пансионов в Испании. Там мужчина влюбляется в несовершеннолетнюю дочь хозяина и спит с нею. В конце новеллы девушка - жертва таинственного семейного проклятия - умирает.

В нынешнем году опять таки зарубежные литературоведы решили, что сюжет книги основывается на деле 11-летней Салли Хорнер, которую вынудил к сексуальным отношениям 50-летний автомеханик.

- В печальной истории девочки из Нью-Джерси почерпнул Набоков психологические основания покорности Лолиты в роли сексуальной рабыни, - пишет в The Times исследователь творчества писателя Александр Долинин. В одном из эпизодов Гумберт Гумберт прямо говорит о деле Хорнер. «Ранее значение этого фрагмента книги не осознавалось полностью», - полагает исследователь.

В 1948 году автомеханик Фрэнк Ласалль похитил и удерживал против ее воли Флоренс Салли Хорнер (Florence Sally Horner). Поймав ее на воровстве тетрадки за 5 центов, Фрэнк Ласалль представился ей агентом ФБР и заявил, что если она не будет с ним сотрудничать, то ее отправят в место «для таких девушек, как она». Почти два года девочка-подросток колесила со своим похитителем по Америке. Обнаружили ее в Калифорнии, когда она позвонить в полицию. В 1950 году Ласалля осудили на 35 лет тюрьмы за киднеппинг.

В газетных хрониках о деле Хорнер, и в романе Салли и Лолита описываются как привлекательные девочки-подростки, матери обеих - вдовы, обе они шатенки. «Флорентийские ладони» и «флорентийские грудки» Лолиты вызывают в памяти первое имя Салли Хорнер - Флоренс. Как Салли Хорнер, Лолита расстается с взрослым мужчиной после таинственного телефонного звонка. Судьба обеих девочек в конечном итоге оказалась трагической. В романе Лолита вышла замуж и сбежала со своим новым мужем на Аляску, но умерла во время родов. Салли Хорнер погибла в автомобильной катастрофе в 1952 году.

На роль реального, а не литературного прототипа Лолиты предлагали актрису Литу Грей, которая в 15 лет имела интимные отношения с 35-летним Чарли Чаплином.

«Первая маленькая пульсация «Лолиты», - отмечал в послесловии к появившемуся осенью 1955 году роману сам Владимир Набоков, - пробежала во мне в конце 1939-го или в начале 1940-го года, в Париже, на рю Буало,
в то время, как меня пригвоздил к постели серьезный приступ
межреберной невралгии. Насколько помню, начальный озноб
вдохновения был каким-то образом связан с газетной статейкой об
обезьяне в парижском зоопарке (Jardin des Plantes - ред.), которая, после многих недель улещиванья со стороны какого-то ученого, набросала углем
первый рисунок, когда-либо исполненный животным: набросок
изображал решетку клетки, в которой бедный зверь был заключен».

Сначала появился небольшой рассказ об Артуре и безымянной французской нимфетке, в котором герой заканчивает жизнь под колесами грузовика. Набоков его уничтожил. Американские издательства по разным причинам отказывались публиковать «Лолиту». Один редактор даже просил заменить Лолиту мальчиком, которого фермер Гумберт должен был соблазнить в амбаре.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1754 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире