Свердловские налоговики пытались взыскать задолженность с мертвого

Свердловские налоговики пытались взыскать задолженность с мертвого

В стране и миреАццкий отжиг
После вмешательства прокуратуры дело замяли, однако налоговики считают, что свою работу они выполняют качественно, сваливая вину на русский язык

Свердловская прокуратура потребовала от регионального управления Федеральной налоговой службы усилить контроль за работой. Столь грозное внушение появилось после обращения в надзорный орган жителя города Ивдель Свердловской области. По этическим соображениям прокуратура не раскрывает имя заявителя, но зато очень подробно описывает всю историю.

В пресс-службе прокуратуры рассказали, что заявитель пожаловался на нетактичность сотрудников ФНС, которые пытались через суд взыскать с его умершего сына задолженность по налогу на имущество в размере чуть больше 1 тыс. руб. «Полагаю, что требования об уплате налога к покойному оскорбляют как его память, так и мои родительские чувства!» - значилось в заявлении, пишет "Время новостей".

Столь душещипательная деталь вызвала интерес в прокуратуре, и по фактам, описанным в обращении, была проведена прокурорская проверка. «Установлено, что сотрудники межрайонной инспекции ФНС №21 по Свердловской области старательно пытались взыскать недоимку по налогу на имущество (жилой дом) с Ивана Гилева. Не получив требуемую тысячу рублей в добровольном порядке, налоговики обратились к мировому судье с просьбой выдать судебный приказ о взыскании недоимки. Мировой судья этот приказ выдал, и он был принят к исполнению. Но оказалось, что взыскивать деньги не с кого: Иван Гилев скончался еще в июне 2005 года, было ему тогда 17 лет», - сообщает прокуратура.

По итогам проверки прокурор внес в адрес начальника межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №21 представление об устранении нарушений налогового законодательства. В органе надзора убеждены, что налоговики не выполнили надлежащим образом свои обязанности: не приняли мер для выяснения причин неуплаты налогов, не вели должный учет физических лиц.

На претензии прокуратуры в свердловском управлении ФНС отреагировали оперативно - в ответе на официальные итоги проверки случившееся названо «ошибкой», при этом отмечено, что работа по учету граждан «ведется так, как надо». История Ивана Гилева была объяснена следующим образом: отдел ЗАГС передал в налоговую службу информацию о смерти Ивана Гилёва, тогда как в базе ФНС владелец дома значился как Гилев (через «е», а не «ё»). Поэтому, отметив смерть одного налогоплательщика, сотрудники службы продолжили требовать 1 тыс. руб. с другого, со схожей фамилией.

Впрочем, на конфликт с прокуратурой управление ФНС все же не пошло. «Сотрудникам, ответственным за ведение информации, связанной с учетом физических лиц, указано на необходимость усиления контроля и недопустимость возникновения подобных ситуаций», - говорится в ответе руководства службы работникам прокуратуры.

Сравнивать «е» и «ё» в разных базах данных налоговикам придется недолго - на днях в редакции свердловских СМИ поступило обращение контролирующих органов, в котором предлагается с 1 января 2008 года начать использовать в материалах букву «ё». В своих разъяснениях чиновники обещают редакторам, что если опыт СМИ будет удачным, то данная буква появится и в официальных документах.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1026 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире