Откладывай в день по 5 рублей - и ты миллионер!

Откладывай в день по 5 рублей - и ты миллионер!

В стране и миреКультура
Оказывается, чтобы сколотить капитал, вовсе не обязательно быть нефтяным магнатом. Достаточно каждый день откладывать небольшую сумму денег...

Кто нынче не мечтает стать миллионером, а еще лучше миллиардером и красоваться на страницах журнала «Форбс»? Но, оказывается, чтобы сколотить капитал, вовсе не обязательно быть нефтяным магнатом или алюминиевым королем. Достаточно приучить себя к порядку и каждый день выкраивать из бюджета одинаковую небольшую сумму денег. Ну, скажем, 5 рублей. В конце месяца накопленные денежки нужно отнести в банк - и опа! Через 40 лет вы сможете отпраздновать свой выход на пенсию на Гаваях. Скажете, враки? Да ничего подобного!

 

Восьмое чудо света

Тема «как разбогатеть» нынче обсуждается не только в офисах солидных фирм или дома за кухонным столом, но и в художественной литературе. Первые строчки в списке бестселлеров занимает книга «Один триллион долларов» Андреса Эшбаха. Завязка в книжке на первый взгляд фантастическая: главный герой, занимавшийся развозом пиццы, неожиданно узнает, что стал самым богатым человеком на Земле - обладателем триллиона долларов. Оказывается, 500 лет назад один из его предков передал в управление адвокатской конторе сумму, равную нынешним 10 тысячам долларов. Эти деньги были вложены в банк под сложные проценты. То есть проценты, набежавшие к концу года, прибавлялись к исходной сумме. Таким образом на следующий год инвестировалась уже большая сумма, и снова под сложные проценты. Через 20 лет вложенная сумма удвоилась, удвоилась и сумма начислений.

На протяжении веков хозяева адвокатской конторы переносили деньги со счета на счет, размещая их в разных банках. И к двадцать первому веку эта сумма достигла триллиона долларов!

Однако сложные проценты - это вовсе не художественный вымысел, а реальный способ разбогатеть. Сам Ротшильд называл их восьмым чудом света. А он знал толк в деньгах.

- Мечтаешь когда-нибудь открыть свой бизнес? И зачем тебе эта головная боль? Тоже мне бизнесвумен! - хохотали надо мной недавно два знакомых бизнесмена. - Лучше будь паинькой и откладывай каждый день какую-нибудь сумму, а потом тащи ее в банк и размещай под сложные проценты. На старости с голода точно не помрешь!



Вложил 73 тысячи - получил миллион

Задумавшись над этим советом, я позвонила в несколько банков узнать, что же это за хитрая и выгодная штука - сложные проценты?

Выяснилось, что на профессиональном языке финансистов сложные проценты называются капитализацией. Вы открываете вклад, и ваша прибыль за месяц присоединяется к первоначальному капиталу. В дальнейший «навар» будет набегать уже на большую сумму, и прибыль окажется значительно выше.

Скажем, если вы будете вкладывать каждый день по 5 рублей под 10% годовых, то в течение 40 лет у вас накопится 1 миллион рублей. Или долларов, если вкладывать в день по 5 долларов. При этом сами на счет вы положите всего 73 тысячи рублей (долларов).

Правда, ни один банк не будет у вас каждый день принимать не то что по пять рублей или долларов, а даже по сто. Да и бегать ежедневно в банк никаких ни сил, ни времени не хватит. Поэтому денежки надо каждый день класть в тумбочку, а в конце месяца зачислять их на депозитный счет. Самые выгодные проценты получаются, если вкладывать крупные суммы на длительный срок.

Но, чтобы деньги у вас принимали каждый месяц, вклад обязательно должен быть пополняемым. И обратите внимание на то, что в некоторых банках установлено ограничение на величину пополнения вклада. Например, разрешается подбрасывать на счет не менее 3 тысяч рублей.

И, наконец, еще одно важное условие. Вклад должен предусматривать возможность частичного снятия. Тогда вы в любой момент сможете использовать деньги и инвестировать их куда-то еще, например, в ПИФы.

Выбирайте надежный банк

Сложность в том, что ни один банк не предлагает сегодня вкладов на пять - десять - пятнадцать лет. Максимум - на три года. Правда, можно открыть вклад с так называемой пролонгацией. Она не повысит вашего дохода, но даст возможность продлевать депозит на первоначальных условиях после того, как срок действия первого договора закончится.

- Если пролонгация не предусмотрена и вы не забираете деньги с вклада в указанный день, ваши средства автоматически переводятся на счет до востребования с доходностью в 1 - 2%, - пояснили мне в банках.

В этом случае накопления придется переносить на новый вклад или инвестировать в какие-то другие финансовые инструменты.

- Имеет смысл ежемесячно класть деньги на депозит в банке, а при накоплении на счете суммы более 20 тысяч рублей часть этой суммы (не менее 10 тысяч) инвестировать в ПИФы, - говорит генеральный директор консалтинговой группы «Личный Капитал» Владимир САВЕНОК.

Нарушать дисциплину нельзя!

Вся штука в том, что эффект сложного процента можно увидеть лишь на длительных промежутках времени: сумма инвестиций начинает значительно расти после десятого года. При инвестициях на один-два года сложный процент не очень заметен. Но профессионалы пока еще не настолько доверяют российским банкам, чтобы советовать вкладывать в них деньги на 15 - 40 лет. Именно поэтому они рекомендуют вкладывать деньги в российские и зарубежные индексные ПИФы (управляют ценными бумагами, продаваемыми на бирже). Скажем, на протяжении последних ста лет среднегодовая доходность фондового рынка в США составляет 11%. Чтобы стать долларовым миллионером через 20 лет, нужно ежемесячно инвестировать 1150 долларов. При этом вы вложите всего 276 тысяч долларов. А для того чтобы накопить 1 млн. долларов через 40 лет, придется в общей сложности вложить всего 55 200 долларов, каждый месяц выкраивая из бюджета 115 долларов.

У этого способа разбогатеть есть один бесспорный плюс: минимум разнообразных действий. Откладывай каждый день деньги, носи их в банки или ПИФы и богатей. Но такое постоянство не каждому по силам. Если уж решили копить, так нарушать дисциплину нельзя. Ну и самый большой недостаток - длительные сроки. Большинство людей хотят разбогатеть здесь и сейчас, а не ждать 40 лет и урезать свой бюджет во имя потомков. Поэтому не стоит на этом зацикливаться. Ориентируйтесь на этот способ как на альтернативу пенсии. Чем вы моложе, тем больше накопите к старости.

Расчеты помог произвести гендиректор консалтинговой группы «Личный Капитал»...

КСТАТИ

Кто сколотил состояние благодаря сложным процентам

Состояние клана Ротшильдов, которое оценивается приблизительно в 40 миллиардов долларов, накопилось благодаря обычным и сложным банковским процентам.

Миллиардеры Леб, Шифф, Шпеер, Морган, Вандербилдт и Астор нажили капиталы во многом благодаря правильному вложению денег в банки.

Экс-президент Филиппин Фердинанд Маркос вложил в швейцарские банки 300 млн. долл., а через 12 лет благодаря набежавшим процентам сумма увеличилась вдвое.

 



Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 2489 / сегодня: 4

Комментарии /1

09:1507-09-2007
 
 
guest
ну-ну...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире