до юбилея
279 дней
 
Солнечное затмение

Солнечное затмение

В стране и миреНаука и техника
Во вторник 11 сентября произойдет солнечное затмение.Только ни россияне, ни жители других стран, населяющие материки, находящиеся в северном полушарии, его не увидят. Луна заслонит Солнце лишь для обитателей южного полушария земли

Такие астрономические явления происходят довольно часто, периодически (минимум два раза в год, а в 2011 году, например, будет четыре солнечных затмения) то земля попадает в лунную тень, то, наоборот - луна в земную, правда, это уже лунное затмение. Чаще всего за год бывает два-три солнечных затмения, и два-три лунных. В 2007 году их всего четыре:

4 марта - лунное затмение в знаке зодиака Девы

29 марта - солнечное затмение в знаке зодиака Рыбы

28 августа - лунное затмение в знаке зодиака Рыбы

11 сентября - солнечное затмение в знаке зодиака Дева.

В древние времена солнечные и лунные затмения, впрочем, как и другие астрономические явления, такие как появление комет, к примеру, воспринимались людьми, как правило, негативно. В мифологии затмения связывали с борьбой высших сил, одна из которых желает нарушить установившийся порядок в мире ("погасить" или "съесть" Солнце, "убить" или "залить кровью" Луну), а другая - сохранить его.

В шумеро-аккадской традиции затмению Луны посвящен миф о семерке демонов, которых посылает бог Ан; у хеттов лунное затмение - падение Луны с неба; у древних вьетнамцев ТхэН Мат Чанг (Луна) и Тхэн Мат Чей (Солнце) - сестры, супругом которых является небесный медведь и затмения происходят от их соития.

Во времена средневековья каждое мало-мальски похожее на затмение явление тут же объявлялось признаком надвигающегося светопреставления. В западноевропейской традиции время затмения считалось дьявольским. К примеру, древние германцы верили, что из "черного Солнца" выскакивают черти, поэтому смотреть на небо строго-настрого запрещалось.

Поверья одних народов требовали полной тишины и бездействия во время затмений, других, наоборот, проведения колдовских и магических обрядов для помощи "светлым силам". В какой-то мере такое отношение к затмениям сохранилось вплоть до новых времён, несмотря на то, что механизм этого природного явления уже давно изучен и общеизвестен. Так, например, в Индии до сих пор беременным женщинам не рекомендуется выходить на улицу во время затмения, поскольку в противном случае у них якобы родятся слепые дети.

В Чечне солнечное затмение по сей день встречают стрельбой в воздух, такая уж там традиция.

Вера людей во влияние взаимного расположения планет и явлений с ними связанных породила целую науку - астрологию. Хотя сейчас эта дисциплина и не относится к официально признанным, в последнее время даже от скептиков - приверженцев «научно обоснованного» подхода к пониманию природных процессов можно услышать ссылки на мнение астрологов.

Астрологи единодушны в том, что лунное затмение несет в себе очищение, отказ от устаревших форм работы и искажений в понимании служения. Тогда как солнечное затмение - это преображение, трансформация в соответствии с тем, что уже проработано, а также запуск программ проработки того, что ещё не отработано с тем, чтобы подготовить себя (и свой инструмент) к служению на новом уровне, соответствующем задачам времени и степени развития Ученика (Человека).

Затмения Солнца и Луны считаются самыми разрушительными факторами из всего астрологического арсенала. Есть мнение, что они приносят не просто негативные, но и фатальные события, правда только в том случае, если их позиция задевает важные точки гороскопа человека или страны.

Неблагоприятные ситуации во время затмений связаны с активизацией различных магнитных полей, окружающих ноосферу Земли (в том числе, и неизвестных современной науке). Отсюда и рост числа самоубийств и алкогольных эксцессов, с этим же связано заметное увеличение острых сердечно-сосудистых заболеваний, а также общей смертности от других причин. Особенно неблагоприятный период при солнечном затмении длится примерно неделю до точного затмения и 3 дня после него. При лунном затмении опасный период меньше: 3-4 дня до и 1-2 дня после. При приближении к своему точному астрономическому времени затмение действует сильнее, чем после него, и обычно сразу после максимальной фазы влияние затмения резко ослабевает. В дни затмений активизируются магнитные поля, поэтому человек испытывает повышенный уровень тревоги и стресса, а некоторые участки мозга могут быть заблокированы. Следует помнить об этом и подстраховать себя.

Что касается солнечного затмения 11 сентября 2007 года, то по мнению астрологов, оно привнесет в нашу жизнь что-то новое, с чем еще не приходилось сталкиваться и что предстоит изучить.

 

 





Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1362 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире