Краска и дым с ДНК борются с кражами из автомобилей

Краска и дым с ДНК борются с кражами из автомобилей

В стране и миреНаука и техника
Полиция Великобритании начала охотиться на нехороших людей, промышляющих кражами из автомобилей, новым эффективным способом

Отныне злоумышленник, стащивший из машины аудиосистему, ноутбук, спутниковую навигацию или другую технику, в буквальном смысле вовек не отмоется, поскольку будет надёжно заляпан яркой краской, имеющей собственную ДНК.


Британские копы решили сыграть на опережение и сами провоцируют преступников, организуя натуральные подставы и «забывая» в автомобилях, выставленных на видных местах, разного рода приманки. И если воры не могут справиться с соблазном, их ожидает крайне неприятный сюрприз - сумка с ноутбуком или плеер iPod «взрываются» в руках преступника, выбрасывая облака красного дыма и краску того же цвета. Естественно, всё это попадает на кожу вора, его одежду и краденую технику. Причём смыть с себя краску практически невозможно - полицейские смогут обнаружить её следы даже месяцы спустя.

Очевидно, яркий дым делает из кражи весьма заметное зрелище, так что скрыться с ворованным весьма непросто.

Разработчик технологии - американская компания 3SI - сделал так, что краска содержит свою собственную ДНК (это называется CypherMark), по которой можно в дальнейшем отследить и украденный товар, и самого вора.

Стражи порядка заявили, что готовы расставить множество таких ловушек, а цель эксперимента - «привить потенциальным преступникам опасение». Ведь в одном только Лондоне в течение прошлого года зарегистрировано больше 125 тысяч краж из автомобилей, включая воровство 13 тысяч «навигационок». В общем, так этим плохим парням и надо.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 989 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире