Выставка литовских мастеров открылась в Калининграде

Выставка литовских мастеров открылась в Калининграде

В стране и миреКультура
Сегодня в литовский город Паневежис отправился областной театр кукол, чтобы принять участие в Международном европейском фестивале кукольных театров. И сегодня же в Калининградской художественной галереи при поддержке регионального министерства культуры открылась выставку работ литовского художника Пранаса Гайлиуса «Между линией и словом».
Экспозиция состоит из 30 графических произведений, посвященных шедеврам мировой литературы. Работы прибыли к нам после показа в Швеции. Для того чтобы выставка открылась в Калининградской художественной галерее, немало усилий приложили российские, шведские и литовские дипломаты. Так что доставка и демонстрация работ литовского мастера в Калининграде - плод совместных усилий. Теперь калининградцам предстоит открыть имя и творчество литовского художника-эмигранта Пранаса Гайлиуса.

Он родился в 1928 году в литовской долине Самогития, учился в Страсбургской Школе Декоративных Искусств и в Высшей Национальной Школе Изобразительного Искусства в Париже. Своим главным учителем Гайлиус считает знаменитого Фернана Лежера, студия которого сформировала его как независимо мыслящего художника. Несмотря на влияние популярного движения «Новый Экспрессионизм», Пранасу удалось сохранить глубокие литовские корни и обрести свой собственный стиль, способ выражения.

«Я вырос на французском искусстве, архитектуре и музыке, но мое происхождение остается неизменным, - говорит художник. – Я не создаю образы, а передаю энергию». Мощная творческая энергетика Пранаса исходит ото всех его работ, созданных в последние десятилетия. Абстрактные формы нашли отражение в его графике, живописи, акварели, скульптурной керамике. Знаменитые художественные книги и серии гравюр демонстрируют впечатляющее мастерство Гайлиуса, его постоянное стремление к эксперименту и способность нарушать дозволенные границы линии, слова и цвета.

Его считают одним из самых известных и плодовитых мастеров. Крупномасштабные циклы живописи и коллекции графических произведений Гайлиуса, экспонировались во Франции, в Германии, США, Японии, Швеции, Литве и других странах. Первыми в России работы Пранаса увидят посетители Калининградской художественной галереи.

Сегодня же в ее залах открылась еще одна выставка мастеров из соседней страны - «Каллиграфия с морского побережья Литвы».

К изумлению непосвященных, каллиграфия – это тоже искусство. Искусство создания букв и знаков, которые раскрывают духовность и экспрессивность текста. Истории европейской каллиграфии уже более двух тысячелетий. Именно в ней ярко отразились культура и менталитет народов. Как будто вопреки техническому прогрессу, каллиграфия, используя все новые формы выражения, возродилась в ХХ веке и из ремесла стала искусством. Посетители Калининградской художественной галереи познакомятся с работами восьми художников-графиков из Литвы.

Все эти мероприятия. как сообщили в региональном министерстве культуры, проводятся в соответствии с Протоколом о сотрудничестве и обмене в области культуры между Министерствами культуры Калининградской области и Литовской Республики. (Его подписали 17-го мая этого года в Калининграде сроком на 2007- 2010 гг.)
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 810 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире