Мужчинам нашли ещё одну причину умереть рано

Мужчинам нашли ещё одну причину умереть рано

В стране и миреНаука и техника
Избыточность мужских гамет, повышенная активность и склонность самцов к полигамии делают сильный пол дешевым материалом в руках природы. Но теперь установлена еще одна причина того, что самцы некоторых видов умирают раньше. Дело в зубах.
Естественный отбор одобряет воспроизводство вида, однако ему нет дела до отдельных существ. Мужские особи оленей участвуют в увлекательном соревновании, цена которому – потомство и собственная жизнь. Как правило, самцы погибают гораздо раньше самок.

До последнего времени это связывалось с более значительными репродуктивными затратами со стороны самцов. Возможность оплодотворять самок доступна мужским особям в течение нескольких лет, пока они способны сражаться с другими самцами во время гона. После этого самцы становятся бесполезными для природы. Пожилые уже ничего не могут противопоставить более молодым и сильным оппонентам в борьбе за самок.

Однако, сравнивая размер тела и зубов самцов и самок у 123 видов копытных животных, авторы нового исследования пришли к неожиданному выводу. Хуан Карранза и Хавьер Перес-Барберия опубликовали статью на эту тему в журнале American Naturalist.

Ученые оценили изменчивость морфологических признаков (размеры зубов и тела) и выяснили, что у видов, где самцы в целом крупнее самок и покрывают сразу несколько женских особей в течение периода размножения, «мужчины» имеют предрасположенность к сокращению жизни.

Самцы копытных животных обладают маленькими коренными зубами, которые не так долговечны, как зубы самок. Возможно, это один из факторов естественного отбора – вид избавляется от старых животных, которые уже не приносят пользы, но уничтожают кормовую базу.

«Полученные данные, - утверждают авторы, - объясняют каким образом эволюция, «используя» естественный и половой отбор, конструирует наши тела и изменяет продолжительность нашей жизни».


Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 989 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире