до юбилея
345 дней
 
Seagate FreeAgent Pro: спите спокойно, дорогие данные

Seagate FreeAgent Pro: спите спокойно, дорогие данные

В стране и миреСеть и ПК
Внешние винчестеры с недавних пор стали маскироваться под предметы интерьера. Дизайнеры Western Digital и Hitachi выбрали в качестве объекта для подражания книжные тома, а вот что вдохновляло их коллег из Seagate, когда они придумывали накопитель FreeAgent Pro, сразу и не разберешь.
Устройство получилось, что и говорить, солидное и в меру увесистое - за счет 750-гигабайтного винчестера, заточенного в корпус из грубоватого металла. И все время не покидает ощущение, что где-то его уже видел... Отдаленно напоминает пресс-папье из наборов для больших начальников, но сходство далеко не полное. Ага! Вот оно что! Перед нами миниатюрная копия обелисков, во множестве встречающихся на отечественных погостах! Есть даже место для таблички "Дорогому начальнику от благодарных подчиненных" или "Лежите спокойно, дорогие данные".

Кроме шуток, в выключенном состоянии FreeAgent производит довольно мрачное впечатление, которое рассеивается после того, как включится ярко-оранжевая диодная окантовка. В коробке (кстати, довольно "креативно" оформленной) нет привычного CD с драйверами, потому что любой приличный компьютер легко подхватит "агента" безо всяких посредников. Но это не значит, что производитель забыл о фирменном софте и документации: они записаны на самом накопителе, занимая там весьма незначительную площадь по сравнению с общей.

Одно из важных достоинств Seagate FreeAgent Pro заключается в поддержке интерфейса eSATA - по слухам, самого быстрого и простого в использовании из ныне существующих для внешних устройств. Только вот соответствующий кабель в комплект почему-то класть не стали (о чем честно предупредили на коробке), предлагая пользователю поначалу ограничиться USB 2.0. Решение, что и говорить, не из приятных, потому что мне очень хотелось потестировать новомодный интерфейс и отписаться о его полезности. Однако ни в одном из крупных магазинов в окрестностях искомого кабеля не обнаружилось, а в небольших интернет-магазинчиках за них ломили такую цену, что я решил отложить тест eSATA до лучших времен, и тогда уж отписаться о нем в редакторской колонке.

А пока, купив за 50 рублей переходник для вилки (мне достался экземпляр для американского рынка с плоскими контактами), я приступил к тестам по USB 2.0. Скорость записи по этому интерфейсу составила около 25 Мбайт/с, а чтения - чуть меньше 27. Не рекорд, но, как мы уже знаем, грамотные внешние решения и не разгоняют до предельных скоростей, жертвуя последними во имя надежности. Если к FreeAgent’у не обращаться задаваемое в настройках время, он крепко уснет, и на побудку потребуется около десяти секунд.


Под нагрузкой металлический корпус заметно прогревается, но не настолько чтобы обжигать руку. Вентилятор на борту отсутствует, и потому устройство работает практически бесшумно в любых условиях.

В комплекте с FreeAgent Pro поставляется пакет фирменных утилит, и вот тут-то нас поджидает один неприятный сюрприз. Дело в том, что с их помощью забесплатно можно узнать лишь о наличии FreeAgent’а в системе, запустить простенькую диагностику, настроить время "засыпания" и выключить диодную подсветку. Все! Даже за пользование весьма простым приложением для резервного копирования вам предложат заплатить $29,95, иначе по прошествии месяца оно перестанет работать. Вроде бы немного просят, но это если не знать, что куда более функциональный и простой в работе Acronis True Image 10 Home стоит всего 499 рублей. Не все понятно и с функцией Internet Drive. На коробке с нашим героем жирным шрифтом написано о возможности получить доступ к своим данным из любой точки мира и поделиться ими с кем угодно. Это действительно так, но за 5 Гбайт файлового пространства в Интернете придется заплатить $119,95. Я не эксперт в вопросах хостинга, но, к примеру, сервис GoDaddy.com, через который обычно покупаю домены для собственных нужд предлагает годовой хостинг 100 (!) Гбайт с терабайтным (!!) ежемесячным трафиком за $76. И еще в придачу дают тысячу электронных почтовых ящиков, $25 для раскрутки своего сайта в Google плюс немало других мелких бонусов Конечно, софт Seagate позволяет размещать резервные копии данных в Интернете всего одним кликом, но и упомянутый выше Acronis True Image с десятой версии этому фокусу обучен, так что стремление Seagate взять с пользователя в разы больше среднерыночных расценок вызывает неприятные вопросы. Просто для сравнения: утилита для резервного копирования, прилагаемая к внешним винчестерам Western Digital, работает без дополнительных инвестиций, и годовая подписка на похожий онлайновый сервис от WD стоит $65. Тоже недешево, но двукратная разница налицо.

В России за 750-гигабайтный FreeAgent Pro просят $320. Еще пару недель назад я бы сказал, что это очень недорого даже по сравнению с конструктором из "просто винчестера" и китайского бокса: тогда 750-гигабайтный Seagate стоил $285. Однако на днях цены упали, и теперь 750 гигабайт без обертки обойдутся вам всего в $235. Пожалуй, услуги "агента" стали дороговаты, и остается лишь надеяться, что и они подешевеют за компанию. Если так, то в связке с копией Acronis True Image 10 Home и кабелем eSATA Seagate FreeAgent Pro следует признать удобным файлохранилищем, которое можно забивать хламом из Сети довольно долго. И еще это отличный подарок любимому руководителю - и ему солидное украшение на стол, и вам лишний повод для улыбки.


Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1101 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире