Впервые чемпионкой мира по маунтинбайку стала россиянка

Впервые чемпионкой мира по маунтинбайку стала россиянка

В стране и миреСпорт
Ирина Калентьева одержала блестящую победу в гонке элиты в олимпийской дисциплине кросс-кантри, опередив преследовательниц на 39 секунд. Теперь в карьере спортсменки имеется полный комплект медалей мирового чемпионата

Россиянка Ирина Калентьева впервые в отечественной истории стала чемпионкой мира в маунтинбайке. Победительница объяснила, как ей удалось одолеть грозных соперниц, сообщает «Спорт Сегодня».

Ирина одержала победу в гонке элиты в олимпийской дисциплине кросс-кантри, опередив преследовательниц на 39 секунд. Она финишировала с результатом 1:44.08.

«Первый круг я решила не рвать, присматривалась, кто как едет. Особое внимание уделяла китаянке. До этого китайцы вчистую выиграли гонку «андеров» в категории до 23 лет, и я все время думала, что и от Ван Цзиньцзинь нужно ждать сюрприза. Лидировала канадка, пыталась оторваться, но быстро «наелась», «капнула» - и ушла в хвост. На втором круге, как я и боялась, вышла вперед китаянка. И уж как она была сильна, как она меня дергала - просто невероятно! Очень сложно было. Но я удержалась!

Потом заметила, что лучше ее прохожу спуски, и на третьем круге сама попыталась уйти. Не получилось: только я на спуске на 20-30 метров отъеду, как они на подъеме достанут. В конце круга преследователи меня окончательно «съели», и тут вообще странная ситуация получилась.

Никто вперед выходить не хотел, караулили друг друга, и в итоге мы почти остановились, очень медленно ехали. Я так подождала и решила: если хочу выиграть, надо делать еще один рывок. И на первом подъеме ускорилась. Ближе к концу гонки меня стала догонять немка Сабина Шпитц, но на спуске я ей опять привезла 20 секунд. Так и выиграла!

Я, когда выходила на старт, думала только о первом месте. Второй я уже была, третьей тоже. Вот и решила: когда еще быть первой, если не сейчас?! В этом году я выиграла три этапа Кубка мира, возглавляю общий зачет, была второй на чемпионате Европы. Это просто великолепные для меня результаты!

До сих пор не верится, что выиграла! Столько в это было труда вложено, столько препятствий преодолено, столько проблем решено... Вчера я просто не могла понять: как это так, я - и вдруг первая в мире?! Сегодня уже потихоньку начинает доходить. Говорите, Олимпиада важнее? Не знаю, это совсем другое. Но в Пекин я, во всяком случае, приеду с полной уверенностью в своих силах. Моя мечта сбылась вчера, в Шотландии», - цитирует Калентьеву агентство «Весь спорт».

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире