Легко ли быть гейшей

Легко ли быть гейшей

В стране и миреШоу-бизнес
Мечта каждого мужчины - провести романтический вечер с гейшей

Казалось бы, задачка для русской женщины простенькая: не коня на скаку остановить, а надеть кимоно да удовлетворить все желания любимого! А задумывалась ли вы, какая нелегкая судьба на самом деле стоит за внешней фарфоровой красотой гейши?

Гейша - звучит гордо!

Гейшей не рождаются, ею становятся, (разве что угораздит гейшу завести ребенка: традиция требует, чтобы дочь гейши шла по ее стопам, в то время как сын волен распоряжаться своей судьбой сам).

Классическая модель превращения: родиться в средневековой Японии красивой бесприданницей и быть проданной собственными родителями хозяйке дома гейш, «маме», для обучения.

Современный способ: прилететь в Киото, где сохранились старинные школы для гейш, и заплатить за два часа экспресс-учебы для иностранок 7,5 тысяч иен, то бишь, около шестидесяти долларов. Первое, что объяснят тебе на занятиях: гейша - это звучит гордо и красиво! Но посвятить жизнь этой профессии означает прежде всего каторжный труд.

Гейша - вовсе не японская проститутка. В дословном переводе слово это означает «человек искусства». Занимается она развлечением мужчины музыкой, пением, танцами и остроумной светской беседой. А представительницы самой древней в мире профессии по-японски называются «дзеро» и живут они в специально отведенных «веселых кварталах» - вот там приличной девушке делать нечего.

Японская «Золушка»

Начав обучение в «окейе» - школе для гейш - девочка должна заслужить это почетное звание. А пока она - «майко», у которой два варианта: делать все, что велит «мама», или быть битой. «Мама» попусту деньги на тебя тратить не будет.

Зато теперь можно не беспокоиться ни о настоящем, ни о будущем: здесь и накормят, и образование дадут. Петь научат, танцевать, играть на сямисэне - инструменте вроде гитары, обтянутом кошачьей кожей (и звуки он издает под стать мяуканью, но японцам нравится), а еще на барабане-цуцуме и флейте-фуэ.

И, конечно, проводить чайную церемонию, которая для японцев свята, а для нас труднопонятна. Ну представьте себе: сидеть на полу и предаваться медитации по поводу красоты мира за чашкой зеленоватой жидкости мыльного вкуса, которая к тому же и горчит! С этим надо или родиться, или смириться.

Смирение - первая заповедь «майко». Ведь на нее взваливают всю грязную работу по дому. И за каждое «подай-принеси» японская «золушка» должна с поклоном благодарить «маму». В «окейе» царит самая настоящая «дедовщина» - тьфу ты, скорее уж «бабовщина»! - не легче, чем в нашей доблестной армии.

Когда взрослые гейши возвращаются с трудовой нивы, а происходит это, как правило, глубокой ночью, «майко» должна помочь им разоблачиться и приготовиться ко сну. Поджидая старших с ночной вахты, девочка, чтобы не заснуть, мечтает о том дне, когда она сама пойдет в первый раз «на дело», и за ее спиной, по древней традиции, высекут искру счастья. И тогда ей больше никогда не придется готовить еду и стирать белье, а ее труды будут оплачиваться по 500 долларов в час.

Красота по-японски

Для начала гейша намазывает лицо чудодейственным и дико дорогим кремом из соловьиного помета. Затем разогревает в ладонях крохотный кусочек воска и втирает его в кожу лица, шеи и груди. Потом кисточкой аккуратно наносит специальную мелообразную пасту, делающую кожу фарфорово-белой.

Еще в начале двадцатого века японки пользовались пудрой под названием «китайская глина», которая готовилась на основе свинца. Красота, в результате получавшаяся, требовала немалых жертв: когда гейша с величайшим трудом смывала свинцовую «штукатурку», кожа ее уныло обвисала и морщилась. В наши дни в Японии продается специальная косметика для гейш, которая вреда не приносит, но смывать ее все равно нелегко.

А под конец японка принимается за художественную роспись: поверх получившейся белой маски «рисует» знаменитое лицо гейши. На щеки - яркие румяна под цвет кимоно, на безжалостно замазанные губы - алые лепесточки, малюсенький «бантик» рта. Готово! Плакать, потеть от волнения, покрываться нервной испариной строго запрещено - кукольная красота может потечь. А вот зубы приходится красить в черный цвет - таков особый японский шик!

После такой замысловатой процедуры не грех и отдохнуть, тем более что замысловатую прическу с множеством торчащих из нее палочек-шпилек гейша с древнейших времен делает не сама, а с помощью профессионалов. Раз в неделю «мама» выкладывает не менее 300 долларов за то, чтобы волосы ее воспитанницы смазали воском и уложили. Представьте себе, после посещения мастера бедняжка спит, подкладывая жесткий валик «такамакуру» под шею: не дай бог испортить труд парикмахера!

Так что, если вы решитесь сотворить себе эдакое японское чудо на голове в понедельник, к четвергу вы его тихо возненавидите. А в субботу побежите в ванную соскабливать проклятый воск с головы: и запах от прически пошел неприятный, и перхоти хоть отбавляй! Современные гейши пытаются решить проблему с помощью париков, вот только весят они до пяти килограммов.

Осталось только завернуться в кимоно, затянуться длинным ярким поясом и надеть деревянные туфли с кожаными ремешками («окобо») - и вперед! Вы думаете, почему гейши так смешно семенят? Да потому что японцы-«садисты», не иначе как мужчины, додумались центр тяжести в окобо расположить в пятках.

Так что вариантов нет: либо ходите как гейша, либо падайте носом в землю. Только вы вряд ли подниметесь: кимоно слишком узкое и притом тяжеленное. И еще: необходимо приподнимать руки при ходьбе, иначе длиннющие рукава будут волочиться по земле. И не уронить бы зонтик от солнца: без него на улице появляться просто неприлично. Бывалые гейши говорят, что справиться со всей этой премудростью можно, если представлять себя «волной, разбивающейся о песчаный берег»!

Пиар по-сестрински

«Сестра» гейши - на самом деле не родственница, а менеджер по рекламе. Когда майко созревает для выхода в свет, чтобы она не «прокололась» с непривычки и от волнения, ее всюду сопровождает и контролирует «старшая сестра» - более опытная гейша.

Найти девушку на эту должность непросто. Ведь на нее ложится большая ответственность и куча обязанностей: водить младшую сестренку на все рауты, вечеринки и чайные церемонии, представлять клиентам, вести бухгалтерию и без конца повторять, что девочка станет великой гейшей.

Если майко красива и сообразительна, то «гейша-менеджер» для нее обязательно найдется: ведь с появлением у младшей постоянного круга клиентов, и старшей кусок пирога перепадет. Ее заработок делится между хозяином чайного домика, где проводилась вечеринка, ассоциацией гейш, старшей сестрой и окейей.

Для двух девушек, становящихся «сестрами», проводится специальная церемония, естественно, чайная: они по очереди отпивают по три глотка чая из трех чашек, и с этого момента считаются членами одной семьи. Младшая получает новое имя, производное от имени старшей, и становится полноправной гейшей.

Теперь вместе со своим «менеджером по рекламе» она будет обходить каждый вечер чайные домики и говорить: «Меня зовут так-то. Я начинающая гейша и прошу проявить ко мне благосклонность!». После чего ждать решения мужчин. Просто так разливать чай или сакэ ее в домик никто не пустит - мужчины должны захотеть общества именно этой гейши!

Найти «данну»

В жизни всякой гейши есть две цели: унаследовать титул старшей гейши, «мамы», и найти «данну», то есть покровителя. Выходить замуж ей запрещено, а вот жить на содержании у богатого женатого мужчины и даже рожать ему детей - пожалуйста! Порядочная гейша хранит свою девственность для данны.

Японец-сан готов выложить кругленькую сумму за удовольствие провести с ней ночь (даже слово для этого есть в японском языке специальное - «мизуаж»), но стать данной потянет не каждый. Надо договориться с «мамой» о покупке любимой, покрыть ее долги за обучение, взять на себя все расходы по ее содержанию...

Одни кимоно стоят недешево, а еще возлюбленную надо кормить-поить, драгоценности-косметику покупать, чинить ее музыкальные инструменты, а если дети пойдут?! Не выдерживают японские мужики такой жизни, поэтому популярные и, соответственно, дорогие гейши частенько их меняют.

Только избранные не портят репутацию сменой покровителя, да и на кого поменяешь японского императора? Ну а абсолютное большинство тружениц всю жизнь мыкаются по чайным домикам в качестве недорогого приложения к японским «мальчишникам».

«И на кой мне такие мучения, - воскликнете вы, - затягивать формы в кимоно, замазывать красоту «штукатуркой» и четыре часа подряд пить одну чашку чая?! Пусть сначала благоверный мой до «данны» дорастет!».

Хотя ради любимого можно превратиться в кокетливую японочку: зажечь ароматические палочки (помните: чем больше палочек - тем дороже гейша!) и заварить ароматный чай. Но только на один вечер - тяжелая у гейши доля!

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1132 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире