до юбилея
257 дней
 
Слишком активным пользователям перережут Интернет

Слишком активным пользователям перережут Интернет

В стране и миреСеть и ПК
На днях TelNews писал о том, что Министерство юстиции США не поддержало сторонников принципа "сетевого нейтралитета"

Чиновники решили, что искусственные ограничения могут препятствовать развитию телекоммуникационных сервисов на территории страны. Провайдеры, руки которых фактически оказались развязанными, не замедлили в очередной раз показать пользователям, кто здесь хозяин.

В пятницу в западной части Сети появились сообщения, которые вызвали бурю негативных эмоций у всех пользователей Интернета. Как стало известно, один из крупнейших интернет-провадеров США, Comcast, решил перекрыть доступ в Сеть ряду своих клиентов. Объясняя решение, представители компании заявили, что отключение коснется лишь тех пользователей, которые за месяц скачивают слишком много музыки, игр или фильмов. Провайдер считает, что внушительные объемы трафика, поглощаемые такими клиентами, создают большую нагрузку на всю сеть и снижают скорость ее работы, что может вызвать неудобства для других пользователей.

Представители компании не стали называть конкретное число любителей сетевого контента, попавших в немилость. Однако сообщили, что случаи отключения по причине перерасхода трафика - большая редкость. Специалисты уверены, что попасть в "черный список" Comcast может любой поклонник музыки или кино, обладающий высокоскоростным выходом в Сеть. Достаточно скачать в день объем данных, равный 1000 песен в формате MP3 или четырем полнометражным фильмам, чтобы получить предупреждение о возможном отключении. Если в течение последующего месяца пользователь не умерит свои аппетиты, ему перекроют интернет-канал. Хотя проблему можно решить и другим способом - просто перейти на другой тарифный план и платить повышенные абонентские взносы. Поэтому для Comcast перерасход трафика клиентами - не только проблема, но и способ заработать.

Действия Comcast вызвали массу негативных откликов среди клиентов компании. Некоторые из тех, кого затронуло отключение, намерены подавать иск в суд. Они считают, что Comcast нарушает условия контракта, в котором сказано, что пользователь получает доступ к неограниченному трафику. С юридической точки зрения, в этой ситуации истцы наверняка одержат победу. Однако последние действия Министерства юстиции страны показывают, что чиновники скорее поддержат провайдеров, чем пользователей.

Многие специалисты сходятся на том, что значительное потребление трафика действительно уже в ближайшую пару лет может стать большой проблемой. Число сетевых сервисов, требующих широкополосного доступа в Сеть, растет ежемесячно. Сегодня пользователи не только изучают web-странички. Они слушают интернет-радио, смотрят цифровое телевидение в формате HDTV, скачивают музыку, фильмы и игры. Поэтому нагрузка на сети растет с пугающей скоростью. При этом, по оценке экспертов, текущая инфраструктура подавляющего большинства операторов уже через год не сможет справляться с возросшей нагрузкой, что приведет к катастрофическому падению производительности. Решение заключается в замене и совершенствовании существующего оборудования, но компании, предоставляющие широкополосный доступ в Сеть, не торопятся платить за все из своего кармана, предпочитая перекладывать расходы на абонентов.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1174 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире