Путин хочет показать народу скрытую силу страны

Путин хочет показать народу скрытую силу страны

В стране и миреПолитика
Такой резкий национализм убеждает многих жителей страны, что Путин восстановил ее былой статус в мире.
Сегодня Россия провела очередную разминку военных мускулов - на трех океанах сразу: пока в Азии президент России Владимир Путин подписывал миллиардный контракт на поставку оружия, НАТО вынуждена была снова поднимать в воздух истребители.

Вчера вечером на задание, которое командование российских ВВС называет `дальним патрулированием` над Тихим, Атлантическим и Северным Ледовитым океанами, вылетели 14 носителей ядерного оружия - стратегических бомбардировщиков Ту-95МС `Медведь` (Bear, обозначение НАТО для данного типа самолетов - прим. пер.).

Официальный представитель ВВС Александр Дробышевский заявил, что сегодня на аэродромы вернулись шесть из них, восемь еще находятся в воздухе в 17-часовом полете. Тут же прозвучало и эхо нескончаемой шахматной партии, которая шла в воздухе все время, пока продолжалась `холодная война`: полковник Дробышевский подтвердил, что `практически все наши стратегические самолеты сопровождают истребители НАТО`.

В понедельник он объявил, что десяток бомбардировщиков над Северным Ледовитым океаном проведут тренировочные стрельбы крылатыми ракетами.



Несколько позже он заявил


в интервью агентству `Интерфакс`, что
навстречу российским самолетам с аэродромов НАТО было поднято до 20 истребителей F-16 и Tornado, но `инцидентов не последовало`.

Полеты бомбардировщиков - очередное подтверждение способности Путина сильно раздражать Запад резкими шагами, которые практически ничего не стоят Кремлю, в то же самое время вызывая восторг простых граждан, которым нравится видеть, что у НАТО появляются проблемы.

Путин уже вывел Россию из Договора об обычных вооруженных силах в Европе - одного из ключевых соглашений, ограничивающих количество вооружений на континенте, - и жестко выступил против предложений США по строительству систем противоракетной обороны в Польше и Чехии.

До президентских выборов в России осталось всего полгода. Естественно, такой резкий национализм убеждает многих жителей страны, что Путин восстановил ее былой статус в мире. В среду государственные СМИ широко освещали поездку Путина на базу атомных подводных лодок на российском Дальнем Востоке перед визитом в Австралию на саммит стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества.

Кое-кто из противников российской власти утверждает, что в стране целенаправленно нагнетается атмосфера `осажденной крепости`, чтобы больше поддержки на выборах получил кандидат в преемники президента от так называемых кремлевских `силовиков` - выходцев из армии и спецслужб.

А пока на аэродромах НАТО объявляли тревогу, Путина пышно встречали в Индонезии: это первый визит российского лидера в эту страну с 1960 года, когда в Джакарту приезжал Никита Хрущев. В ходе визита Путина был подписан контракт на покупку Индонезией российских истребителей, подлодок и вертолетов на миллиард долларов, который выделит сама Москва в качестве кредита.

Индонезия начала закупать оружие у России после 1999 года, когда США и Европейский Союз наложили на нее эмбарго из-за нарушений прав человека в Восточном Тиморе. Европейское эмбарго было отменено в 2000, а американское - в 2005 году, но самое крупное в мире исламское государство и по сей день продолжает покупать российскую военную технику.


Визит Путина - очередная стадия попыток России превратить свой экономический подъем в глобальное военно-политическое


влияние. Россия уже восстановила свои позиции в Индии, на Ближнем Востоке и в Африке; в Латинской Америке она наладила тесные связи с лидером Венесуэлы Уго Чавесом (Hugo Chavez).

В настоящее время в Москве проходит совместная антитеррористическая тренировка российского и китайского спецназа, и это еще один признак расширения военных отношений между двумя странами. В августе Шанхайская организация сотрудничества, которую в некоторых кругах считают потенциальной соперницей НАТО, организовала свои первые совместные учения с участием тысяч солдат.

Теперь представители России предлагают новый альянс - между ШОС и другой организацией, в которой состоит большинство бывших республик Советского Союза. Кроме того, в феврале министры иностранных дел Китая, России и Индии провели в Дели переговоры, ставшие попыткой создать партнерство по ключевым вопросам безопасности.

О том, что российские бомбардировщики возобновляют стратегическое патрулирование - впервые после 1992 года, когда распался Советский Союз и Кремлю стало не на что организовывать такие полеты, - президент Путин объявил в августе. При этом он отметил, что в течение пятнадцати лет остальные страны сохраняли свое присутствие в воздухе, что, по его словам, угрожает безопасности России.

`Медведь` может нести ракеты с ядерными боеголовками, однако на прошлой неделе генерал Павел Андросов, командующий российской стратегической авиацией, заверил, что самолеты не вооружены и что главная цель полетов - поддержание навыков летчиков. И все же примечательно, что полеты были возобновлены как раз тогда, когда в отношениях между Россией и Западом в очередной раз повеяло холодом. В понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров напомнил, что системы ПРО в Европе, а также планы ЕС и США поддержать независимость Косово от российской союзницы Сербии - это `красные линии`, за которые Москва не даст никому зайти.











Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 626 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире