Черная дыра в центре Млечного пути съела собрата

Черная дыра в центре Млечного пути съела собрата

В стране и миреНаука и техника
Астрономы за последнее время сделали множество удивительных открытий, каждое из которых способно совершить переворот в науке о звездах и планетах.
Оказалось, что законы, по которым выстраиваются отношения между небесными телами, подчас не менее многообразны и запутаны, чем у героев латиноамериканского сериала. Новое из жизни черных дыр открылось на этой неделе: возможно, космическая хищница, притаившаяся в центре Млечного Пути, миллионы лет назад съела своего маленького собрата.

Выдвинуть такую теорию ученым из Смитсоновской астрофизической обсерватории в Кембридже (шт. Массачусетс, США) позволило, как ни удивительно, изучение звезд. Точнее, представителей одного их редкого подтипа, несущихся в пространстве с огромными скоростями.

Астрономы называют такие объекты "сверхбыстрыми звездами" и говорят, что со временем они вылетят за пределы нашей галактики и покинут ее навсегда. Подобное событие астрономы уже наблюдали в феврале 2005 года. Таким образом, будущее этих удивительных небесных тел в общих чертах известно, а вот об их прошлом этого никак не скажешь.

Американские ученые предположили, что стартовый толчок им дал некий катаклизм, произошедший в центре нашей галактики примерно 120 млн лет назад и что главными действующими лицами в этой истории могли стать черные дыры.

Произведя сложные расчеты, астрономы получили два возможных варианта развития событий. В первом из них звезды попарно подлетали к большой черной дыре, расположившейся в центре нашей галактики, после чего судьба близняшек разделялась: одна из них падала в пасть монстра, а другая уносилась с огромной скоростью в противоположную сторону. Во втором, более интересном, звезды были одиночными, а вот черных дыр было две - большая и маленькая. Первая из них поглотила вторую, при этом выделилась такая энергия, что близлежащие звезды оказались просто отброшенными прочь.

Повадки черных дыр традиционно вызывают у астрофизиков большой интерес. Эти космические объекты не устают удивлять людей необычными поступками. Например, ранее считалось, что они могут только пожирать небесные тела, но два года назад эту точку зрения пришлось пересмотреть.

Наблюдая за той самой темной хищницей, расположенной в центре нашей галактики, исследователи обнаружили, что расположенный вокруг нее газовый диск забирает у нее энергию, чтобы дать жизнь новым небесным телам.
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 977 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире