до юбилея
285 дней
 
Подкожные микрочипы могут вызывать рак

Подкожные микрочипы могут вызывать рак

В стране и миреВ стране
Идентификационные микрочипы, которые имплантируют под кожу пожилых людей и пациентов, страдающих психическими расстройствами, могут вызывать развитие рака

Associated Press приводит данные ряда исследований, проведенных в 90х годах прошлого века, в которых прослеживалась взаимосвязь между вживлением микрочипов и образованием злокачественных опухолей у мышей и крыс.

Имплантационный микрочип, по размеру чуть более рисового зерна, снабжен передатчиком, который содержит электронную версию истории болезни пациента. В клиниках, оборудованных специальными сканерами, врачи могут мгновенно получить информацию о диагнозе пациента, перенесенных им заболеваниях, группе крови и аллергических реакциях. Также эти устройства широко применяются для поиска пропавших домашних животных.

В 2005 году американская компанией Applied Digital Solutions, создавшая первый микрочип для имплантации под кожу человека, получила разрешение американского Управления по пищевым продуктам и лекарствам (FDA) на его массовое внедрение. При этом исследования, выявившие предполагаемое канцерогенное действие микрочипов у мышей, не рассматривались и не принимались во внимание, утверждает АР.

Исследования, о которых идет речь, были опубликованы в журналах по ветеринарии и токсикологии между 1996 и 2006 годами. Они показали, что у мышей с имплантированными микрочипами чаще развивались подкожные саркомы. Среди них исследование 1996 года, проведенное учеными под руководством Кейта Джонсона (Keith Johnson), который в то время работал на компанию Dow Chemical Co.

Представители компаний Verichip Corp. и Applied Digital Solutions заявили, что никогда не слышали «ни о каких исследованиях, в которых злокачественные опухоли возникали у лабораторных крыс, мышей, собак и кошек», и не сомневаются в безопасности своего продукта как для людей, так и для домашних животных. Они отметили, что чипы были имплантированы миллионам домашних животных, и никаких сообщений о связанных с этим серьезных проблемах не поступало.

Онкологи, опрошенные AP, были обеспокоены результатами исследований, но отметили, что у мышей злокачественные опухоли возникают значительно легче, поэтому переносить полученные данные на человека не совсем корректно. Что касается домашних животных, то риск потери питомца значительно превосходит риск развития у него онкологического заболевания, поэтому польза от его применения может превосходить возможный риск, сообщил ветеринар Николас Додмен (Nicholas Dodman).

По данным VeriChip Corp., дочерней компании Applied Digital Solutions, в настоящее время около 2000 микрочипов было имплантировано людям, преимущественно пациентам с болезнью Альцгеймера. В 2005 году FDA назвала микрочипы одной из главных инновационных технологий года.

Чтобы окончательно решить вопрос о безопасности имплантируемых микрочипов, необходимы новые исследования, которые должны подтвердить или опровергнуть их канцерогенное действие на человека, утверждают специалисты.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 909 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире