Российскую Олимпиаду возглавит олигарх

Российскую Олимпиаду возглавит олигарх

В стране и миреБешеные бабки
Глава российской нефтепроводной монополии Транснефть Семен Вайншток принял предложение президента РФ Владимира Путина возглавить госкорпорацию по подготовке к зимним Олимпийским играм 2014 года

На прошлой неделе Транснефть опровергла циркулирующие на рынке слухи о том, что глава компании Вайншток подал в отставку и покинет пост в октябре.

Вайншток 5 октября достигнет пенсионного возраста - 60 лет, сообщает Reuters. По данным Транснефти, его контракт истекает 13 сентября.

"Вы восемь лет возглавляете Транснефть. За это время проделана огромная работа, осуществлено много больших и важных для страны проектов. Я с этим поздравляю и благодарю вас", - сказал Путин на встрече с Вайнштоком.

"Я с легкой душой могу покинуть Транснефть, потому что она стабильна, хорошо структурирована и хорошо стоит на ногах", - ответил, в частности, Вайншток.

"У меня есть предложение: я хочу попросить Вас возглавить работу по созданию, а затем возглавить и саму госкорпорацию по подготовке к зимним Олимпийским играм 2014 года", - сказал ему Путин.

Источник, близкий к администрации президента, утверждает, что "у Вайнштока давно была договоренность о том, что он уходит (из Транснефти), а широко говорить об этом он начал две недели назад".

"Он устал. По кандидатуре преемника у него были определенные свои конструкции, но о них он не говорил, о других кандидатах (я) тоже не слышал", - сказал источник.

Аналитики ранее говорили, что компанию может возглавить выходец из Газпрома.

"Для Олимпиады это (уход Вайнштока) точно очень хорошо, поскольку управлять стройкой такого масштаба он, как госкапиталист, сможет, и значит, Игры будут", - сказал близкий к Кремлю источник.

Россия добилась права провести в Сочи зимние Олимпийские игры 2014 года и намерена потратить из казны на строительство спортивных и инфраструктурных объектов около $12 миллиардов - почти такую же сумму Вайншток во главе Транснефти изыскивал на другой гигантский федеральный проект, Восточный нефтепровод.

Аналитики ранее давали диаметрально противоположные оценки влияния отставки Вайнштока на Транснефть, предрекая как улучшение, так и ухудшение в корпоративном управлении.

Другим последствием могут стать изменения в дивидендной политике: в последние годы компания, несмотря на прибыль, снижала такие выплаты, мотивируя необходимостью аккумулировать средства на финансирование трубопровода к Тихому океану.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1058 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире