Ученые попытаются доказать, что предки Лермонтова родом из Шотландии

Ученые попытаются доказать, что предки Лермонтова родом из Шотландии

В стране и миреКультура
Британская компания Oxford Ancestors, составляющая родословные при помощи анализа ДНК, сообщила РИА Новости о намерении доказать, что предки знаменитого русского поэта Михаила Лермонтова были родом из Шотландии.

"Для участия в новом выдающемся исследовании приглашаются представители британских Лермонтов (Learmonth) и носители фамилии "Лермонтов" из России. Мы предлагаем им сделать анализ ДНК, чтобы определить, связаны ли две семьи родственными узами и был ли у них общий предок", - сказали в компании.

Лермонты и Лермонтовы предполагали наличие родственных связей друг с другом, однако подтверждающих это напрямую документальных свидетельств не сохранилось. Удивительным образом, гербы двух семей во многом напоминают друг друга.

Согласно распространенной версии, Лермонтовы ведут свой род от Георга Лермонта, выходца из Шотландии, взятого в плен при осаде крепости Белой и затем осевшего в России. Фамилия Лермонт - одна из старейших шотландских фамилий, первые упоминания о которой относятся к 13 веку.

По словам профессора Браяна Сайкса - основателя Oxford Ancestors, исследование имеет большое значение для понимания истории взаимоотношений Великобритании и России.

Самого Михаила Лермонтова очень интересовало происхождение семьи. Так, в частности, его стихотворение "Желание" посвящено именно далеким шотландским предкам. В юности Лермонтов также был очень увлечен легендой о другом Лермонте - воспетом сэром Вальтером Скоттом таинственном шотландском поэте, получившим от фей пророческий дар.

 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1133 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире