до юбилея
278 дней
 
Начался Рамадан - месяц добрых дел

Начался Рамадан - месяц добрых дел

В стране и миреВ мире
В минувшую среду вечером мусульмане всего мира вступили в священный месяц Рамадан, во время которого, согласно преданию, Пророку Мухаммеду был ниспослан Коран

Рамадан - это месяц благих дел, именно в Рамадан мусульманин должен спешить их совершать. «И спешите обрести прощение Господа вашего и рай, объемлющий небеса и землю и уготованный для богобоязненных, которые расходуют и в радости и в горе, сдерживающих гнев, прощающих людей. Поистине, Аллах любит делающих добро!» (Коран, 3:133-134).
Месяц Рамадан - это месяц Корана, то есть месяц чтения и изучения Корана, размышления над Кораном и, конечно же, претворения Корана в жизнь. Тот, кто приучит себя к общению с Кораном в Рамадан, не расстанется с ним весь следующий год. «Месяц Рамадан - это месяц, в который был ниспослан Коран, как руководство для людей и как разъяснение прямого пути и различения...» (Коран, 2:185).
Посланник Аллаха сказал: «Каждому, прочитавшему хотя бы одну букву из Книги Аллаха, запишется за это одно благое дело, а за каждое такое благое дело воздастся десятикратно. Я не говорю, что "алиф, лям, мим" - это одна буква; нет, "алиф" - это буква, и "лям" - буква и "мим" - буква».
Аллах призывал к размышлениям над смыслами и мудростью Корана, и это лучше всего делать в Рамадан. Ведь не исключено, что именно в Рамадан откроется то, что было скрыто ранее. «Неужели они не размышляют над Кораном? Или же на их сердцах замки?» (Коран, 47:24).
Щедрость приходит к человеку не просто так, а с осознанием ее необходимости. И Рамадан дает для этого прекрасную возможность, поскольку человек, чувствующий голод и жажду, начинает лучше понимать проблемы бедных и нуждающихся людей. Именно поэтому в Рамадан многие мусульмане становятся более щедрыми, чем обычно. Ибн Аббас рассказывает: «Пророк, мир ему и благословение Аллаха, был наищедрейшим человеком. И щедрее всего он был в Рамадан, когда его навещал Джибриил и обучал Корану. Джибриил же навещал его в Рамадан еженощно». Пророк также сказал: «Кто позаботился о постящемся, получит равную с ним награду и не в ущерб ему».
В исламских странах на протяжении Рамадана в мечетях и на площадях ставятся общие столы для ифтара. Все спешат проявить заботу о постящихся, и при этом каждый готов предложить другому то, что у него есть, пусть даже это будет финик, глоток воды или стакан молока.
Согласно предписанию ислама, окончание Рамадана необходимо отмечать закятом фитр. Мусульмане должны передавать его беднякам и нуждающимся до праздничной молитвы, чтобы те смогли достойно и радостно отмечать окончание поста, а не просить людей о помощи.
Ночи Рамадана также отличаются от остальных ночей, поскольку именно в эти ночи Всевышний Аллах выявляет к верующим особую милость и щедрость и всепрощение. Именно в Рамадан наступает самая великая ночь, ночь Аль-Кадр. Посланник Аллаха предупредил мусульман об этом, сказав: «Тому, чье бдение в Рамадан преисполнено веры и надежды, простятся прежние грехи».
А вот как сказано о ночи Аль-Кадр в Коране: «Поистине, Мы ниспослали его в Ночь предопределения! А что даст тебе знать, что такое Ночь предопределения? Ночь предопределения лучше тысячи месяцев. Нисходят ангелы и дух в ней с дозволения Господа их для всяких повелений. Она - мир до восхода зари» (Коран, 97:1-5).
«Тысяча месяцев» здесь означает, что любое благое дело, свершенное в эту ночь, будет оценено Аллахом так, как если бы мусульманин совершал его тысячу месяцев.
Это месяц двух радостей, которые трудно обрести в другое время. Посланник Аллаха сказал: «У постящегося две радости: одна - когда он разговляется, другая - когда он предстает пред своим Господом».

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1131 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире