Риелторы обсуждают цены и перспективы

Риелторы обсуждают цены и перспективы

В стране и миреВ стране
Впервые в Новокузнецке состоялся съезд-конференция всех сторон-участниц городского рынка недвижимости

В одном зале собрались риелторы, брокеры, оценщики, представители администрации и регистрационного ведомства. Проблемы, тенденции развития рынка, ожидания и опасения - основные вопросы, которые интересовали всех собравшихся. Начиная от застройщиков, заканчивая покупателями.

Их не так много, но именно они поделили основную долю рынка недвижимости Новокузнецка - более 60 % всех операций. Представители от 15 агентств, которые входят в Лигу риелторов Кузбасса. И те, с кем им приходится каждый день работать. В конце активного летнего сезона заинтересованные стороны встретились обсудить проблемы и подвести итоги. Отдел по экономическим преступлениям предупреждал руководителей о бдительности. Уровень грамотности населения по вопросам сделок по-прежнему невысокий, а махинаций становится больше.

Регистрационная служба сетовала на поток клиентов. В Новокузнецке он самый высокий по Кузбассу. Только за последние 8 месяцев в юстиции приняли от покупателей более 60 тысяч заявлений на оформление недвижимости. Кадров по-прежнему не хватает, а спрос растет. И это несмотря на стабильное повышение цен на жилье. По расчетам аналитика Александра Феоктистова, инфляция уже сегодня составляет 17,5 % до конца года может дойти до 30. Он предположил, что на рост цен может повлиять скорое поступление денег из федерального центра на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья.

- Это сложнейшая синергетическая система, и на любое внешнее воздействие она обязательно отреагирует тем, что цены в этих недорогих районах будут скоро увеличиваться, и это отразится на росте цен и в дорогом Центральном районе, - сказал аналитик компании «Центр недвижимости» Александр Феоктистов.

Виктор Храмцов, председатель конфликтной комиссии Лиги риелторов, побывав на национальном конгрессе по недвижимости в Санкт-Петербурге, привез оттуда идею. Люди в России хотят жилье в собственность. А это пока по-прежнему дорогое удовольствие. Большинство европейских жителей довольствуются арендой. Потому доходные дома - это новый, еще совсем не развитый в Новокузнецке сегмент рынка недвижимости.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 867 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире