С Новым 5768-м годом!

С Новым 5768-м годом!

В стране и миреВ стране
Новокузнецкая еврейская община вчера встретила Новый год

«РОШ - АШАНА», так называется новогодний праздник у евреев, в буквальном переводе с иврита это означает «голова года». РОШ - АШАНА - день трепета и надежды, открывает 23-х дневный праздничный цикл и переходит в святые дни. Торжественный день ЙОМ КИПУР - день искупления - заключает десятидневный новогоднее покаяние. СУККОТ, праздник собранного урожая, начинается через четыре дня после завершения ЙОМ КИПУРА. Этот праздник длится восемь дней, и за ним следует СИМХАТ ТОРА - день веселья.

Празднование РОШ - АШАНА положено начинать со звука шофара - духового инструмента из бараньего рога. Резкий звук шофара должен пробудить еврейскую душу от сна, заставить её содрогнуться. И если душа встрепенется в ответ на грозный звук - это залог того, что она станет более отзывчивой.

Новокузнецкая еврейская община отмечала Новый год в ресторане Терсь. Праздничный вечер начался более прозаично, чем описано выше - шофар так и не прозвучал. Вместо этого председатель общины Юрий Арьевич Медовый зачитал поздравительные телеграммы от губернатора области Амана Тулеева и главного раввина России рабби Берл Лазара, потом поздравил присутствующих с Новым годом и пригласил приступить к застолью.

На праздничный стол РОШ-АШАНА положено подавать особое блюдо - круглые халы, вместо длинных, плетеных, они символизируют надежду, продолжительность и непрерывность жизненного цикла. Еще - медовый кекс, яблоки, которые положено есть обмакнув предварительно в мед, чтобы предстоящий год был сладким.

Яблоки и мед на столах банкетного зала действительно были, а вот круглых или плетеных хал не видел, как и традиционного для новогоднего еврейского стола блюда - рыбьей головы (чтобы в наступающем году быть головой, а не хвостом). Обычное ресторанное меню для тожественных случаев, ни тебе цимеса (блюдо из сладкой моркови), ни фаршированной рыбы. Может все это подали позже, не знаю.

Рецепт: Рыба, фаршированная по-татски.

Небольшую рыбу (например, карпа) очистить, удалить внутренности, посолить. В мелко нашинкованный и слегка обжаренный на растительном масле лук добавить полстакана грецкого ореха и ¼ стакана изюма. Смесь полить лимонным соком и, получившейся массой наполнить тушку рыбы, обвязав её затем ниткой. Сделать в рыбе н5есколько неглубоких надрезов, обжарить её в растительном масле или запечь в духовке в течение 45-50 минут при температуре 180 градусов. В качестве гарнира к этому блюду можно подать жареные помидоры. Перед жаркой помидоры следует в нескольких местах проколоть вилкой и подержать в соленой воде.

От имени еврейского молодежного движения собравшихся поздравила Софья Гололобова. В этом году ребята подарили старшим фильм о первых евреях Новокузнецка.

Еще одна новогодняя традиция - зажигать свечи в честь праздника. Перед зажжением читают молитву: Славен господь всей нашей вселенной, благословляющий нас на праздник РОШ-АШАНА. Новогодний огонь зажигают только женщины, как хранительницы домашнего очага.

Затем самодеятельный квартет исполнил молитву, посвященную ТОРе и спел несколько песен на иврите, среди которых мне (как оказалось и большинству присутствующих тоже) знакома только одна - «Тумбалалайка».

Через час застолья наступил черед танцев. На удивление танцпол заняли люди в возрасте, еврейская молодежь почему-то предпочла остаться за столами. Наверное традиционные ритмы и мелодии уже не вдохновляют еврейских девушек и юношей пуститься в пляс.

Еще одна традиция еврейского нового года - в новогоднюю ночь придти на берег водоема - моря, реки, озера, ручья, где в тишине и одиночестве полагается предаться молитве и размышлению.

«Пойдете?», - спросил у молодых ребят за ближайшим столом. «Не знаем», - ответили они.

Молодежь так и скучала за столами, старшие лихо отплясывали под звуки музыки. Пора и честь знать, - решил я.  Когда выходил из зала там гремела всем знакомая мелодия «7/40». Люди праздновали Новый год.

Ле-шона тойво тиктеву - Пусть у вас исполнится только хорошее в этом году!

 

PS: Кстати, многие народы раньше отмечали новый год так же в сентябре, после уборки урожая. И россияне тоже двести лет, начиная с 1492 (до этого Новый год на Руси 1 марта наступал). И летоисчисление так же от сотворения мира вели, это при Петре I стали от рождества Христова годы считать. Если б не царь-реформатор, со своей средневековой перестройкой то сейчас мы бы в 7515 году жили.

















Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1048 / сегодня: 1

Комментарии /1

17:4514-09-2007
 
 
guest
фотка так трубят в шофар прикольная!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире