Сегодня санитарно-эпидемиологическая служба празднует 85-летие

Сегодня санитарно-эпидемиологическая служба празднует 85-летие

В стране и миреВ стране
История санитарной службы Новокузнецка тесно связана с историей города

В этот день в 1922 года был принят Декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР «О санитарных органах Республики». Этот день считается днём рождения государственной санитарно-эпидемиологической службы.

История санитарной службы Новокузнецка тесно связана с историей города. С началом в 1929 г. строительства Кузнецкого металлургического комбината на стройку хлынули массы людей. Жили в землянках, наспех сколоченных бараках, в тесноте и антисанитарии. Для обслуживания кузнецкой новостройки в городе было создано дезинфекционное бюро. Через год для диагностики инфекционных заболеваний, выявления источников инфекции, контроля качества и пищевых продуктов была создана санитарно-бактериологическая лаборатория, сообщает пресс-служба Администрации Новокузнецка. 

Позднее на базе санитарной части КМК был создан изоляционно-пропускной пункт с санпропускником, прачечной, карантинными блоками, изоляторами. Здесь встречали прибывающих на новостройку, выявляли и изолировали инфекционных больных, проводили санитарную обработку и профилактические прививки. Санитарные врачи добивались строительства «кипятилок» для обеспечения работающих кипячёной водой.

Санитарная инспекция, созданная в городе в 1935 году, в тяжелейших условиях вела борьбу с завшивленностью, инфекционными болезнями (брюшным и сыпным тифом, дизентерией, малярией, туляремией, туберкулезом и т.д.). Проводились дворовые обходы, санитарная обработка больных и контактных, вакцинирование.

В то время в городе ежегодно регистрировалось до 15 тысяч больных малярией, по этой причине была организована малярийная станция. Её сотрудники, борясь с комарами - переносчиками заболеваний, проводили авиаопыление территорий, благодаря чему к 1940 году заболеваемость малярией снизилась в 45 раз.

В 1939 году на базе дезинфекционной станции была организована межрайонная санэпидемстанция, в состав которой вошли следующие отделы: противоэпидемический, дезинфекционный, санитарный отдел с пищевой, промышленной группами. Штат насчитывал более 200 человек. На станции было 5 автомашин и 24 лошади, обслуживали город Новокузнецк, Кузедеевский, Мысковский районы, Осинниковский, Таштагольский, Мундыбашский рудники.

В 1965 году был создан комитет по борьбе с выбросами в атмосферу и сбросами в водоёмы. В результате настойчивости, принципиальной позиции, гражданского мужества санитарных врачей за короткий промежуток времени в городе было построено 287 установок по очистке выбросов в атмосферу, 61 - по очистке стоков. Санитарная служба включилась в серьёзную борьбу за вывод из эксплуатации мощных загрязнителей природы и добилась остановки ряда производств на ряде заводов.

В 1972 году на базе Новокузнецкой городской санэпидстанции был проведен Всесоюзный симпозиум, посвященный вопросам управления и организации на первом этапе разработки «АСУ-санэпидслужба». В Новокузнецк хлынул поток изучающих и перенимающих опыт работы. Со всех уголков страны в Новокузнецк за опытом ехали руководители санитарных служб и просто врачи: Москва и Магадан, Ленинград и Новороссийск, Казань, Рязань, Куйбышев, Астрахань, Архангельск, Хабаровск, Владивосток, Киев и Ташкент - более 50 территорий страны ознакомились с нашим опытом. Санэпидслужба Новокузнецка была утверждена республиканской школой передовой практики.

В 1974 году Всесоюзная студия «Центрнаучфильм» по заказу Министерства здравоохранения РФ снимает фильм об опыте работы санэпидслужбы города Новокузнецка. С 1979 года Новокузнецк стал базой для курсов Всемирной организации здравоохранения. Для освоения опыта санэпидслужбы наш город посетили более 100 иностранных специалистов.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1257 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире