до юбилея
338 дней
 
Действующее лицо и исполнители

Действующее лицо и исполнители

В стране и миреПолитика
Театральный, пардон, политический сезон открылся клоунадой. В отставку подал премьер-министр Михаил Фрадков

Президент благосклонно поддержал его прошение. Сюжет не нов: внезапные замены публичных чиновников никому неизвестными персонажами - стиль правления Путина. Так в свое время Владимир Чуров сменил на посту главы ЦИКа непотопляемого Александра Вешнякова, а неприметный Анатолий Сердюков унаследовал от Сергея Иванова военное ведомство. Да и сам Фрадков (как, впрочем, и Путин) был таким же нежданным назначенцем.

Диалог Путина с Фрадковым - шедевр, достойный раздела "как делать не надо" в хрестоматии по демократии.

Премьер:
- Понимая предстоящие политические процессы сегодня, я бы хотел, чтобы у Вас была полная свобода в выборе решений, ключевых. И я думаю, что правильно с моей стороны выйти с инициативой освободить должность председателя правительства для того, чтобы у Вас не было никаких ограничений в принятии решений, в выстраивании властной конфигурации в связи с предстоящим политическим событием.

Президент:
- Действительно, страна приближается сейчас к парламентским выборам, которые затем плавно фактически переходят в президентские. И, может быть, Вы правы, может быть, нам всем вместе надо подумать на тему о том, как выстроить структуры власти и управления с тем, чтобы они лучше соответствовали предвыборному периоду и подготовили страну к периоду после выборов в парламент и после президентских выборов в марте 2008 года.

Просто беседа двух полководцев перед решающей битвой, в которой один уступает командование другому, более умелому. Вот только Фрадков не царь Александр, а Путин не Кутузов.

Учитывая, что на своем месте Михаил Ефимович и так сидел тише воды ниже травы, получается, что, по его мнению (или не его?), "ограничения в принятии решений" для президента создает сама должность премьер-министра. Ответ Путина тоже донельзя странный - "принимаю Вашу отставку, чтобы мы все вместе могли подумать, как выстроить структуры власти". По логике Фрадкову было бы удобнее думать о власти, оставаясь премьером. Но его отпускают с Богом. Тогда кто же эти "мы", с которыми Путин собирается размышлять об управлении? Непонятно, но стилистика фразы неприятно знакомая.

Грозный царь тоже писал когда-то: "Мы, уповая на Божье щедрое милосердие, ждем и надеемся милостью Его всемогущей десницы обрести и державу, и силу, и победу над всеми видимыми и невидимыми врагами своими".

Вот только никак происходящее не напоминает величественное возрождение монархии. Сцена с бледным, заикающимся Фрадковым и вальяжным, самодовольным Путиным больше похожа на буффонаду, чем на фреску. Виктор Шендерович должен быть доволен - справедливость восторжествовала. Закрыв его программу, персонажи передачи сами с течением времени превратились в кукол, которых раньше так смущались.

К сожалению, в сказке про золотой ключик не говорится, что случилось с театром после того, как им завладели куклы. Стал ли Буратино - амбициозный мальчик, сделанный из говорящего полена по воле пьющего столяра, - лучшим директором, чем Карабас-Барабас? Вряд ли. Куклы не люди, они не меняются, им неведома свобода.

Просто, играя одну пьесу, иногда приходится чередовать маски, чтобы как-то разнообразить действо. Вот дерутся между собой Арлекин-Грызлов и Пьеро-Миронов во имя демократии-Мальвины. Ее, правда, давно почему-то боятся показать зрителям. Стоит на страже бед верный Артемон-Шойгу. И вдруг как бы в центральной роли появляется Говорящий Сверчок - Виктор Зубков (новый премьер), о котором раньше знал только Буратино.

И зрителей охватывает оживление: "Здесь что-то кроется! это дает о себе знать кукольное самоуправление!" Не будем обольщаться: что изменится, если поменять шило на мыло, а Винтика на Шпунтика? Буратино ведь продал азбуку еще в самом начале карьеры, значит, и новых пьес он прочесть не сможет.

Волей-неволей приходится признать - самым заметным премьером в истории новейшей России пока остается Михаил Касьянов. Только он (да Виктор Черномырдин какое-то время) пытались руководить исполнительной властью, а не просто держали кресла. Наверное, во многом оттого, что при них была реальная, а не кукольная Дума.

Действительно ли назначение Зубкова - заметный элемент политической игры или мы просто получили очередного "всесоюзного старосту", будет видно в ближайшие месяцы. Но уже сейчас ясно: платить за все это представление из собственного кармана здорово надоело и не хочется. А хочется сказать, наконец, "сеанс окончен" и урезать марш, закрыв кукол в чулане.

 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 822 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире