до юбилея
251 день
 
Виктор Зубков заявил, что может стать президентом

Виктор Зубков заявил, что может стать президентом

В стране и миреПерсона
Виктор Зубков, который сегодня будет утвержден Государственной Думой в должности премьер-министра, заявил 13 сентября, что готов баллотироваться в президенты на выборах в 2008 году.
Таким образом он оказывается в одном ряду с другими возможными преемниками Владимира Путина - вице-премьерами Сергеем Ивановым и Дмитрием Медведевым. Вчера же будущий премьер побеседовал с представителями фракций КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» и «Единая Россия». Против нового главы правительства высказалась только КПРФ. Как сообщает «Газета», выйдя с закрытой встречи с Зубковым, лидер КПРФ Геннадий Зюганов сказал журналистам, что ожидает немедленных отставок в социальном и финансово-экономическом блоках правительства, особенно отставок Германа Грефа, Алексея Кудрина, Михаила Зурабова, Андрея Фурсенко и Анатолия Чубайса. А лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский, напротив, заявил, что правительство под руководством Виктора Зубкова будет самым лучшим за последние 15 лет («Он похож на Брежнева»).



«Коммерсантъ» в статье «Премьер-2008» пишет, что Виктор Зубков - второй глава правительства за всю новейшую историю России, который открыто признался в наличии у него президентских амбиций. Первым был Владимир Путин, который в августе 1999 года заявил, что непременно станет президентом.


Каков же «Премьерный план» Виктора Зубкова на посту главы правительства? «Время новостей» пишет, что некоторые его высказывания явно могут заставить нервничать многих членов правительства. Он сказал, что структура правительства несовершенна, а административная реформа проведена не очень эффективно. Следовательно, по словам Зубкова, неизбежны структурные и кадровые изменения в правительстве.


«Новые известия» отмечают, что о готовности единогласно голосовать за кандидатуру Виктора Зубкова заявили «Единая Россия» и ЛДПР. Борис Грызлов заявил, что у его фракции нет никаких сомнений относительно Зубкова. «Справедливая Россия» пока не пришла к единому решению, но, судя по настроению, царящему в партии, «эсеры» также поддержат протеже президента («Можно и в президенты»).


«РБК-Daily» сообщает, что «Справедливую Россию» порадовало намерение Зубкова избавиться от наиболее скомпрометировавших себя министров. Зубков, как опытный политик, не называл имен, но депутаты догадались, о ком шла речь. По словам Елены Драпеко, в отставку отправят в первую очередь главу Минздравсоцразвития Михаила Зурабова и, возможно, разделят его министерство надвое («Мониторинг Думы»).


«Ведомости» пишут, что уже ближе к вечеру председатель комитета по труду и соцполитике Андрей Исаев рассказал журналистам, что «Единая Россия» будет требовать отставки трех министров — Зурабова, министра культцры Александра Соколова и главы Минрегионразвития Владимира Яковлева («Спецпрезентация»).


«Комсомольская правда» пишет, что после окончания совещаний с партиями Зубков остался доволен. На прямой вопрос, не станет ли он президентом России, будущий премьер сказал: «Если же я что-то выдающееся сделаю на посту премьера, то я не исключаю этого варианта» («Зубков не исключил, что может стать президентом»).


Источник «Коммерсанта» сообщает, что Зубков дал понять во время беседы со «Справедливой Россией», что в новом правительстве не будет Михаила Зурабова. А вот на вопрос о судьбе и. о. Минэкономразвития Германа Грефа четкого ответа не дал («Виктор Зубков согласовал голосование»).


Газета «Труд» выяснила в беседе с членом фракции КПРФ Виктором Илюхиным, что господин Зубков узнал о своем выдвижении только позавчера. А Геннадий Зюганов поддержал коллегу, заявив, что новое назначение проводится как спецоперация, а не как демократическая процедура. «В нормальной демократической стране о кандидатуре сообщается не менее чем за неделю с тем, чтобы была возможность ознакомиться с его биографией» - сказал недовольный кандидатурой лидер коммунистов («Да, это я!»).


«Газета» полагает, что замена Фрадкова на Зубкова не связана с последующим выдвижением последнего на пост президента. Издание полагает, что таким образом Путин попытается «удержать в узде» чиновников в момент смены президентов. А для такого дела Зубков лучше Фрадкова тем, что Фрадков уже слишком долго во власти. Для того чтобы, по словам Путина, «выстроить структуру власти и управления с тем, чтобы они лучше соответствовали предвыборному периоду и подготовить страну к периоду после выборов в парламент и после президентских выборов в марте 2008 года», нужен свежий человек («66 дней Виктора Зубкова»).
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1000 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире