Интернет спас экономику островов в Тихом океане

Интернет спас экономику островов в Тихом океане

В стране и миреНаука и техника
Жители трех крошечных атоллов в южной части Тихого океана и один голландский бизнесмен нашли свой способ заработать в интернете и изменить жизнь островов.

Токелау - это три атолла, находящиеся под управлением Новой Зеландии. На островах проживает около полутора тысяч жителей.

Это одна из самых маленьких экономик на планете, которая в последние годы растет исключительно благодаря бизнесу по регистрации сайтов в домене .tk.

До недавнего времени страна жила исключительно на дотации Новой Зеландии, получая небольшой доход от туризма, народных промыслов и почтовых марок.

Ситуация изменилась, когда в 2001 году появился голландский бизнесмен Йоост Цурбиер, придумавший модель, как заработать на использовании домена верхнего уровня.

Новый бизнес увеличил ВВП страны на 10%, а жители массово обзавелись персональными компьютерами и получили доступ в интернет.

Когда Цурбиер только разрабатывал свою идею, он прикидывал варианты работы с доменными именами Палестинской автономии, Восточного Тимора или острова Питкерн. Но .tk с самого начала казался голландцу наиболее привлекательным.

Цурбиер взялся сам представлять интересы Токелау при регистрации домена в ICANN - органе, регулирующем вопросы, связанные с доменными именами и IP-адресами. "Это заняло четыре года, - рассказывает основатель компании Dot TK. - Они не хотели верить в то, что мой контракт настоящий. Положительное решение было принято только потому, что член совета ICANN был на Токелау в 1978", - говорит Цурбиер.

В настоящее время в зоне .tk зарегистрировано более 1,6 млн. имен, каждый день количество увеличивается примерно на 10 тысяч.

Регистрация бесплатная, но при этом пользователь должен согласиться получать рекламу, на которой компания, а вместе с ней острова Токелау, и зарабатывает.

Новая жизнь Токелау

ТОКЕЛАУ

Площадь - 12 кв. км
Население - ок. 1,5 тыс. человек
Официальные языки - токелау, английский
Денежная единица - новозеландский доллар
Телефонный код - +690

До прихода Dot TK на островах было всего 12 компьютеров. Сейчас их более 200 - то есть примерно один на семь жителей.

Соединение на островах осуществляется через спутник, так как протянуть кабель по дну Тихого океана к островам, расположенным минимум в двух днях плавания от любого другого обитаемого места, слишком дорого. Поэтому скорость соединения не превышает 384 килобит в секунду.

Но даже такая скорость открыла островитянам массу новых возможностей. Особенно учитывая, что доступ в интернет для жителей Токелау бесплатный.

Местный министр транспорта, энергетики и коммуникаций Ионатана О'Брайен говорит, что в последнее время его соотечественники открыли для себя много новой музыки и видео на YouTube.

Бесплатная IP телефония сменила дорогостоящую спутниковую связь, использовавшуюся здесь ранее.

"Доходы от телефонии сократились на 40%, потому что все используют Skype", - говорит генеральный директор местной телекоммуникационной компании Teletok Аукуситино Витале.

Руководители местного самоуправления каждого из трех островов периодически устраивают телеконференции, чтобы обсуждать насущные проблемы. Врачи местной больницы при помощи сети получают консультации своих зарубежных коллег.

В планах - совместный проект с Южно-Тихоокеанским университетом. Местные власти считают, что отсутствие качественного образования - одна из главных проблем островов и причина массовой эмиграции. За последнее время в Австралию, Новую Зеландию и США уехало около 8 тысяч человек.

 



Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 970 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире