до юбилея
342 дня
 
Вандалы осквернили могилы кузнецких монахов

Вандалы осквернили могилы кузнецких монахов

В стране и миреПроисшествия
На Кузнецком кладбище поработали вандалы

Осквернили могилы монахов, которые в прошлом столетии в годы гонения христиан возглавили общину кузнецких монахов. Незваные гости подожгли кресты и сорвали с них портреты усопших. Это уже не первый акт вандализма на захоронениях священнослужителей.

Проделки вандалов пару дней назад обнаружил один послушник. Он пришел навестить могилы усопших. Схимонахиня Паисья и схииеромонах Николай покоятся в одной оградке. Кровных родственников у них не осталось. За захоронениями следят священнослужители. Называют себя братьями и сестрами умерших. На этот раз на ухоженной могиле матушки Паисьи они увидели полностью обгоревший крест. Видимо, под ним и разожгли костер. Соседний крест огонь тоже не пощадил. А вернее те, кто зверствовал на кладбище. Они сорвали портреты монахов. И оставили следы от пуль.

Христиане верят в святость этих погребений. Два года назад на могилу матушки упал старый тополь. Когда его начали распиливать, чтобы убрать, на срезе дерева увидели нерукотворный символ распятия. От пенька ничего не осталось. Верующие разобрали на щепки. Ствол дерева увезли в православное сестричество.

Там же хранится и срез тополя с изображением символа веры. Православные христиане часто приходят и просят кусочки дерева. Считают божьей благодатью получить их.

- Вообще, такие кресты встречаются в трех местах России. Это Соловки, где пострадали многие святые подвижники за веру. Это Дивева, где подвизался преподобный Серафим Саровский - великий святой земли русской. И вот, как видите, у нас в Кузбассе, - говорит отец Алексей.

Кресты на месте, где рос тополь с изображением распятия, в православном сестричестве собираются вскоре восстановить. Собственными силами. Но и от мирской помощи тоже не отказываются.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1118 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире