до юбилея
281 день
 
Мужской язык как иностранный

Мужской язык как иностранный

В стране и миреШоу-бизнес
«Ты совсем меня не понимаешь! Как будто на разных языках разговариваем!» - возмущаетесь вы, видя, что слова, сказанные «милому-дорогому-единственному», в который раз не дошли до адресата. И слышите в ответ ту же фразу… Неужто и впрямь женщины и мужчины никогда не смогут «договориться»?

Молчуны и щебетуньи

«Болтушка», «балаболка», «трещит как сорока» - пресловутая женская болтливость издавна была не в почете у сильного пола. Но какими бы нелестными эпитетами не награждали дамскую словоохотливость, изменить то, что заложено в нас природой, никто не в силах. Оказывается, еще с древних времен барышни волей-неволей тренировали свою разговорчивость. Ведь каков был жизненный уклад племени? Пока добытчики «пропадали» на охоте, женщины и дети оставались в пещере. И если охотник в гробовом молчании выслеживал добычу, то «домочадцы» общались вовсю - им-то что мешает? То же самое тогдашние дамы практиковали, отправляясь на поиски съедобных плодов и растений: ни на минуту не прекращали переклички-переговоры - а ну как тигр из зарослей выскочит?

Вот и договорились до печального итога - когда мы, слабый пол, разговариваем, то задействуем гораздо большую часть мозга, нежели другая половина человечества. И поэтому с легкостью произносим 6-8 тысяч слов в день, в то время как мужчины всего едва осиливают 2-4 тысячи. Они, бедняги, исчерпывают свой «лимит» уже к полудню, а мы способны вести беседу до глубокой ночи. Наверное, вывод понятен: если он предпочитает провести вечер в безмолвии, это совсем не означает, что в отношениях назрел кризис. Выдохся речевой запас - и все дела!

Услышь меня!

Казалось бы, уж коль природа нам дала «зеленый свет», наградив разговорчивостью, то сам Бог велел не знать проблем в общении. Ан нет! Сами знаете, чем порой оборачивается разговор с избранником - уж лучше бы не затевали, одно расстройство... Но благодаря психологам, изучившим все тонкости речи обоих полов, можно заставить мужчину прислушаться к вашим словам. Ну или, по крайней мере, правильно понимать, что он имел в виду и не обижаться. Просто придерживайтесь следующих правил.

Правило № 1. От главного к второстепенному

Разговаривая с мужчиной, сначала скажите о самом главном и только потом выкладывайте детали, способные привлечь его внимание. Ведь как женщины начинают повествование? Правильно, «издалека», вроде «был погожий солнечный денек», потом нагнетают напряжение, чтобы «под занавес» выдать убойную реплику, ради которой рассказ и затевался. А мужчина к этому времени уже теряет терпение и раздражается...

Возьмем хотя бы такой пример: жена с азартом ждет мужа, чтобы рассказать ему, как она своими силами задержала грабителя. Начало монолога: «Я крутилась на кухне, слышу - входная дверь открылась. Выбегаю в коридор - стоит незнакомый мужчина...» Побледневший муж хватается за телефон, чтобы звонить в милицию, она останавливает его словами: «Все в порядке, он уже задержан!»

Узнали себя? Меняйте манеру разговора с мужским населением - ключевые фразы ставьте в «авангарде» разговора.

Правило № 2. Перебил? Начнем сначала!

Мужчины имеют скверную привычку перебивать, даже если его собеседница - хрупкая барышня. Причем делают они это гораздо чаще, чем мы, зачастую бессознательно и не желая оскорбить. Почему же они так поступают? Дело в том, что мужской мозг ориентирован на решение, в то время как наш - просто на процесс общения. И когда мы взволнованно излагаем ситуацию, собеседник тут же предлагает советы - как поступить.

Поэтому вместо того чтобы молча проглотить обиду после «перебивания», постарайтесь нейтрализовать момент комментариями типа «...возвращаясь к моему вопросу» или «извини, я не закончила». Мужчины в подобных случаях настаивают именно такими фразами, а нам духу не хватает. Кроме того, девичий голосок звучит тише, чем мужской баритон или бас, поэтому приходится напрягать связки, чтобы быть услышанной. Тем не менее, настаивайте на своем, и вы завоюете большее уважение партнера.

Правило № 3. Описаний и восторгов не ждать!

Смиритесь с тем, что сильный пол в своей речи использует больше существительных и глаголов, а мы «благоволим» к именам прилагательным и наречиям. Поэтому, если ваш избранник говорит, что «фильм снят неплохо» или «платье сидит нормально», считайте это наивысшим комплиментом, поскольку превосходных степеней («Прекрасно! Потрясающе! Головокружительно!») вы все равно из него не вытянете.

Правило № 4. «Мы в одной команде!»

Никогда заранее не занимайте оборонительную позицию! Избегайте даже формальных извинений за то, что не имеет к вам никакого отношения, за что вы не отвечаете. Комментарии вроде «мне очень жаль, что тебя не повысили в должности» автоматически делают его жертвой, а вас - преступницей. А вот фраза «это возмутительно, что генеральный директор не повысил тебе зарплату, но я уверена, они исправит свою ошибку» делает вас союзниками, показывает, что вы можете стать на место обвинителя, а не просто повздыхать сочувственно.

Правило № 5. Мысли, а не чувства

Высказывая свое мнение о событии или человеке, избегайте слов «я чувствую», «по моим ощущениям» - эти фразы иррациональны, ведь для мужчин мир ощущений и предчувствий - тайна за семью печатями. Другое дело, когда вы говорите «я думаю» - собеседник сразу видит, что его визави «подключила» к процессу голову, а не только сердце! Согласитесь, фраза «я думаю, ты принимаешь скоропалительное решение» звучит весомее, нежели «у меня такое ощущение, что ты погорячился». Первая звучит как хладнокровное наблюдение, вторая - как жалобное нытье.

Правило № 6. Иду на сближение

Тем не менее, эмоции не стоит списывать со счетов, они способны сказать «свое веское слово» в беседе с мужчиной. Например, вы видите, что разговор принимает недобрый оборот, партнер безжалостно бросает вам в лицо обвинения (увы, справедливые). Не позволяйте ситуации накалиться до предела, возьмите собеседника за руку или приобнимите - спадет напряженность, общение войдет в мирное русло. Психологи объясняют это так: прикасаясь к партнеру, вы переводите его с пути чистой логики и холодного анализа на дорогу эмоций. Так сыграйте на чувствах, вы же женщина!

Правило № 7. Не согласен? Так и должно быть!

Ох, какие же эти «товарищи» неисправимые спорщики! Как говорится, хлебом не корми - дай доказать свою правоту, привести «убойные» аргументы. А мы, как существа миролюбивые, видя бурную реакцию собеседника, принимаем это за размолвку. И совершенно напрасно: различие мнений - явление совершенно естественное в беседе с «аполлонами», «марсами» и «зевсами». Не мешайте ему высказаться, он сейчас увлечен процессом доказывания (кому - не суть важно). И вы для него не грозный оппонент, а всего лишь слушатель и зритель.

Правило № 8. Конкретнее!

Заканчивайте разговор конкретными выводами. Например: "Ты должен выносить мусор, а я буду вставать пораньше, чтобы приготовить тебе завтрак". Так называемый разговор впустую, который любят женщины и ненавидят мужчины - не что иное, как "выброс эмоций", "выпускание пара". В этом случае вы просто обречены на неудачу в общении с мужчиной. И в продолжение темы «конкретности»: избегайте намеков. От «полуфраз-полувздохов» звереют даже самые добрые и терпеливые. Хотите его внимания, объятий и поцелуев, так и скажите! И не надо канючить про «тревогу и тоску» - ну не понимают они намеков, даже самых прозрачных. Одно слово - мужчины!

Правило № 9. Молчание - не всегда золото

Как мы, те, кого называют «ребро Адама», поступаем, если вдруг обижаемся на кого-нибудь? Да-да, перестаем разговаривать с вредным существом (пол не важен), наказываем молчанием. Но эти «суровые меры» действенны лишь в отношении женщин, которые весьма скоро ощущает дискомфорт оттого, что их больше не приглашают в собеседницы. А с мужчинами, увы, такой прием не проходит: воцарившуюся тишину они воспринимают как драгоценный подарок. И лишь спустя значительное время избранник вдруг замечает, что давно не слышит «милого щебета». В общем, отныне действуем так: если обиделись на своего партнера, то без обиняков выкладываем ему это в глаза. А если хотим наказать - то часами болтаем без умолку, постоянно меняя тему разговора. Головная боль обидчику гарантирована!

Правило № 10. «Да сказал же, что любит!»

И, наконец, последнее правило, которое всем дамам надо помнить как «Отче наш». Они, эти странные, но, тем не менее, любимые мужчины, не хотят и не любят ежедневно повторять то самое признание, которое однажды уже произнесли. Да-да, речь о них, о трех волшебных словах. И такое положение вещей нужно принять. Хотя, конечно, всем женщинам хотелось бы, чтобы эта фраза постоянно звучала из его уст.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 799 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире