Даже сотовый с хэндс-фри для водителя опасен!

Даже сотовый с хэндс-фри для водителя опасен!

В стране и миреВ стране
В Москве провели эксперимент: проверяли внимание журналистов и профессиональных автогонщиков, которые выполняли тест-драйв и общались в это время по сотовому

Сотовая компания организовала тест-драйв под названием «Влияние мобильного телефона на вождение автомобиля».

Как проводили эксперимент? «Подопытными» были десять водителей с разным стажем, в том числе и профессиональный автогонщик Денис Сухоставский. Внимание их фиксировал специальный браслет, работающий по принципу «детектора лжи».

Точно такие же устройства обеспечивают безопасность на железной дороге: они отслеживают состояние машиниста и могут даже остановить поезд, если человек заснет или потеряет сознание. Водитель в «умном» браслете едет - и тут ему звонят на мобильный и задают вопросы.

- Мы ожидали, что звонки снизят внимание у трети испытуемых водителей. Но прибор показал снижение внимания у 9 из 10 участников эксперимента! Даже у Дениса Сухоставского, который поначалу бравировал своим опытом, - делится кандидат медицинских наук Вячеслав ШАХНАРОВИЧ. Он с 1970-х годов занимается безопасностью движения.

- Вопросы по телефону задавали каверзные: «Сколько девочек было в вашем классе?», «Как звали самую красивую?» Человек вынужден сосредотачиваться на ответах - и в итоге обращает меньше внимания на то, что происходит вокруг! А ведь на реальной дороге еще и не такие нервные звонки бывают!

Вот результаты московского эксперимента:

* внимание снижается в среднем через 50 секунд после начала разговора по телефону;
* даже после звонка концентрация внимания восстанавливается не сразу, а через 1 - 2 секунды;
* больше всего водитель отвлекается, если тема разговора эмоциональна, ему нужно что-то сосредоточенно вспоминать или обращаться к логическим функциям мышления;
* гарнитура хэндс-фри не снижает риск;
* мужчины и женщины одинаково реагируют на отвлекающий фактор - звонок мобильника.

ОШИБКА

Стоишь в пробке - самое время сделать пару нужных звонков!

- Величайшая ошибка! - уверен Шахнарович. - Именно в пробке водитель расслабляется и нередко проваливается в дремоту на секунду-другую. А разговор по телефону еще больше снижает реакцию. А вы ведь не стоите на месте - медленно двигаетесь. Резко затормозит передняя машина - и вот вы уже «спикировали» ей в «хвост».

ЧТО ДЕЛАТЬ?

- Наушники, которые все время вываливаются из уха, точно не помогут. Вы будете отвлекаться не меньше, чем когда говорите с трубкой у уха. Еще хуже - плохая связь, а с хэндс-фри так бывает часто, - считает Шахнарович.

- SMS, кстати, еще опаснее. Во многом решает проблему встроенная система: громкая связь и голосовое управление. Тогда вы не будете терять внимание хотя бы из-за механических действий. Но все равно информация, которую вы получаете по телефону, отвлекает от дороги.

Я прекрасно понимаю, что мобильники - не самая большая проблема на наших дорогах. Но надо осознавать, что они увеличивают риск попасть в неприятность.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 959 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире