до юбилея
278 дней
 
Разделенные сиамские близнецы прилетели в Москву (фото)

Разделенные сиамские близнецы прилетели в Москву (фото)

В стране и миреВ стране
Четыре года назад об этих девочках говорила вся страна. О них писали газеты и вещали телеканалы. 26 марта 2003 года сиамских близнецов Зиту и Гиту Резахановых успешно разделили в московской Филатовской больнице.
Операция эта была уникальной, и никто не мог спрогнозировать ее результатов. Начнется ли у девочек другая жизнь? Как перенесут они операцию? Что ждет их дальше?

К счастью, все прошло как нельзя лучше. Старались врачи, старались и сами девчонки. Не унывали, терпели жуткую боль. И повторяли, улыбаясь, одно: "Мы счастливы. Мы так мечтали, чтобы нас разделили".

Из Филатовской больницы Зита и Гита переехали в детский реабилитационный центр. Затем были подмосковные и столичные детские дома, интернаты. Сестренки учились жить по-новому. Ходили в школу, общались с новыми друзьями. А в марте 2006 года вернулись домой, в Кыргызстан. Сейчас большую часть времени они проводят в Военно-Антоновском детском доме, где ими занимаются опытные воспитатели и педагоги.

Тем не менее, в Москве о девочках не забывают. Вот и на днях они снова прилетели в столицу. Здесь им изготовят новые протезы взамен прежних...

- Привет! Изменились мы? - на лицах сестренок играют счастливые улыбки.



Мы не виделись с ними целый год, с


их последнего приезда в Россию. Они и
правда очень изменились. Выросли, повзрослели. Но все-таки - дети (хоть скоро отпразднуют 16-летие), веселые, болтливые, подвижные.

В день нашей встречи близняшкам предстоял визит в парикмахерскую. "Пойдем в салон красоты", - так они это называют. Уже в зале поминутно теребят своего любимого педагога Наталью Жаворонкину, которая по-прежнему опекает своих любимиц: "А как нам лучше подстричься? А кто первой пойдет?" В конце концов очередность устанавливают по-своему - играют в "камень-ножницы-бумага". В итоге первой стричься отправляется Зита. Гита тем временем усаживается делать маникюр (а как же, все по-взрослому).

Параллельно беседуем "за жизнь".

- Как в школе-то дела?

- Да нормально все, - смеется Гита. - Только учителя меняются. А вообще мы неплохо учимся. По киргизскому вот пятерки, по английскому... тоже ничего оценки. По русскому, правда, недавно двойки схватили. Но это случайно. Мы исправимся. А вообще я математику люблю. Бухгалтером хочу стать.

- А я читать люблю, - подключается Зита. - А после школы пойду в медучилище. Хочу работать лечебной массажисткой.

Прихорошившись, девчонки долго любуются собой в зеркале, делятся впечатлениями. Гите это, впрочем, быстро надоедает, и она торопит кокетливую сестренку.

- Ну подожди ты, дай посмотреть, - отбивается Зита. - Надо же будет покрасоваться, когда домой вернемся.

- Перед кем красоваться-то? - скептически усмехается сестра.

- А перед подругами, друзьями.

- В Москве у нас друзей больше было, - вздыхает Гита.

Они действительно скучают по Москве. Нет-нет, да и проскользнет в разговоре: "а помнишь, как мы..."

- В Киргизии у нас непросто, - объяснила мне мама девочек Зумрият (на русский манер ее все зовут Зоей). Она приехала в Москву вместе с дочками. - И жизнь другая, да и вообще сложно. В интернате у девочек, к примеру, школьная программа совсем иная. Они от московской отстают. А им же хочется учиться, они тянутся. По выходным мы их часто домой забираем, помогают по хозяйству. Но все равно, я чувствую, что они прямо рвутся в Москву. В Киргизии-то какое будущее у них?

Однако вопрос о том, чтобы вернуть близняшек в Россию, пока даже не рассматривается. Хотя московские педагоги и специалисты продолжают сестренкам помогать.

- Сейчас им сделают новые протезы, - рассказывает Наталья Жаворонкина (этим занимаются специалисты немецкой фирмы - ред.) - Изготовят по эксклюзивным слепкам. Девочки же растут, протезы необходимо постоянно менять. Разумеется, стоит это очень недешево, но вопрос с оплатой мы решаем.

Всего в Москве Зита и Гита пробудут две недели. А после снова вернутся домой.










Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1744 / сегодня: 1

Комментарии /1

22:3625-06-2008
 
 
Светик
Так за душу берёт! Бедняжки!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире