На кинофестивале в Торонто победила лента о русской мафии

На кинофестивале в Торонто победила лента о русской мафии

В стране и миреКультура
"Пророк на экспорт", триллер канадского режиссера Дэвида Кроненберга, получил главный приз Международного кинофестиваля в Торонто и зарекомендовал себя как один из претендентов на соискание премии "Оскар", передает Reuters.
Кроненберг не смог принять награду лично, так как находился в Нью-Йорке в рамках рекламной кампании ленты. Звезда "Властелина колец" Вигго Мортенсен играет проживающего в Лондоне безжалостного русского гангстера, который случайно встречается с акушеркой в исполнении Наоми Уоттс, пытающейся установить личность русской женщины, умершей при родах у нее на руках. Это вторая совместная работа Кроненберга и Мортенсена за три года. В 2005 году они вместе работали над лентой "Оправданная жестокость", получившая номинацию на "Оскар".

Второе место заняла лента "Юнона", повествующая историю девочки-подростка, решившей отдать своего ребенка на усыновление. Еще одним фаворитом оказался фильм "Тело войны", режиссерский дебют телеведущего Фила Донахью, посвященный парализованному иракскому ветерану. Приз критики получила мексиканская "Зона", в которой жители богатого района устраивают охоту на забравшегося к ним вороватого подростка.

Приз за лучший канадский фильм достался режиссеру Ги Мэддену за ленту "Мой Виннипег", в номинации "Открытие", лауреата которой определяют журналисты, освещающие кинофестиваль, победили авторы мексикано-британо-канадского фильма "Кочочи".


Как отмечают "Ведомости", одной из главных особенностей завершившегося международного кинофестиваля в Торонто стал военный контекст. В большей части лент гневно осуждаются либо американское вторжение в Ирак, либо секретные тюрьмы ЦРУ.


Ник Брумфилд в "Битве за Хадиту" воссоздал убийство американскими морпехами 24 безоружных иракцев. Гэвин Худ в "Исполнении" рассказывает о страшной судьбе американца египетского происхождения, тайно арестованного по подозрению в терроризме. Фильм "Тело войны" – режиссерский дебют телеведущего Фила Донахью - посвящен парализованному иракскому ветерану.


"В долине Аллаха" Пола Хаггиса и "К печати" Брайана де Пальмы, которые в Торонто показали через пару дней после Венеции, тоже посвящены иракской войне. В тех фильмах, которые не имеют к Ираку прямого отношения, он все равно играет важную роль. В "Отважной" Нила Джордана, где Джоди Фостер мстит бандитам за убийство жениха, об Ираке говорят в программе, которую ведет главная героиня. В "Ничего не скрыть" сценариста "Красоты по-американски" Алана Болла, где снова поднимается тема любви взрослого мужчины к девочке-подростку, герой – армейский резервист, готовящийся отправиться на иракскую войну.


Даже создатели фильмов, не имеющих к Ираку, казалось бы, вообще никакого отношения, вроде исторической драмы "Елизавета: Золотой век", мюзикла по песням The Beatles Across the Universe или психологической драмы о родителях, переживающих смерть детей в автокатастрофе, "Заповедное шоссе", в той или иной степени думали, по их собственным словам, о войне в Ираке.


Такая концентрация на Ираке вызвала отторжение даже у очень либерально и пацифистски настроенных канадцев. Все – от зрителей до участников кинорынка – жаловались на то, что фестиваль слишком политизировался. Это отразилось и на призах, заключает издание.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 984 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире