Избитая милиционером девушка требует 60 тысяч

Избитая милиционером девушка требует 60 тысяч

В стране и миреВ стране
Сегодня Орджоникидзевский суд Новокузнецка вынесет решение по иску о возмещении морального вреда несовершеннолетней Оксаны Осадчей к Управлению федерального казначейства РФ по Кемеровской области

В ноябре 2004 года Оксану, которой тогда было 15 лет, задержал милицейский патруль и доставил ее в вытрезвитель. Находившиеся там же подруги Оксаны неоднократно говорили сотрудникам милиции, что она является несовершеннолетней и девушки самостоятельно отведут ее домой, тем более, что дом недалеко. Однако старший группы милиционеров Василий Тур на эту просьбу не отреагировал. Сажая девушку в машину, Тур нанес ей удар по колену «твердым, тупым предметом». Так как после удара Осадчая уже не могла самостоятельно передвигаться, сотрудники вытрезвителя вызвали бригаду скорой помощи и девушку доставили в травмпункт. Врачи зафиксировали закрытую травму коленного сустава с разрывом капсулы, связки и сухожилия сустава. Эксперты квалифицируют это как вред здоровью средней тяжести.

В течение двух лет уголовное дело неоднократно незаконно прекращалось. Прокуратура ссылалась на отсутствие состава преступления, а милиционер свою вину отрицал, аргументируя тем, что девочка упала сама. Жалобы на действия следователей и прокурора Орджоникидзевского района, направленные в вышестоящие инстанции, возвращались к тому же самому районному прокурору.

После того, как Осадчая обратилась за помощью к специалистам Южно-Сибирского правозащитного центра, правозащитники провели общественное расследование дела и при поддержке российского Фонда «Общественный вердикт» добились возобновления расследования областной прокуратурой. Был привлечен к ответственности прокурор Орджоникидзевского района, а материалы дела были направлены в суд.

26 декабря 2006 года сержант милиции Тур был признан виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия в отношении несовершеннолетней (ст. 286 УК РФ). Суд назначил милиционеру наказание в виде лишения свободы сроком на два года и шесть месяцев условно и лишил права работать в правоохранительных органах в течение двух лет.

В июне 2007 года Оксана Осадчая подала иск о компенсации морального вреда в Орджоникидзевский районный суд Новокузнецка, сумма иска составила более 60 тысяч рублей.

По словам потерпевшей, милиционер, нарушил ее право на неприкосновенность личности, «ударил так, что я чуть не осталась инвалидом, и только во время проведенная операция помогла избежать печальных последствий».

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 765 / сегодня: 1

Комментарии /2

12:0918-09-2007
 
 
Tcholka
Это лучше, чем ничего. Тем более, если милиционер после таких действий продолжает работать там же и делать то же самое.

12:0918-09-2007
 
 
Baken
Удивляет "суровость" наказания мента 2,6 условно. Эх Россея! Тьфу!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире