"Легалов" много не бывает

"Легалов" много не бывает

В стране и миреВ стране
С 10 по 20 сентября в Кузбассе проходит операция "Нелегальный мигрант"

Спрос на нелегальную, дешевую, иностранную рабсилу по-прежнему высок. А вот "легалов" наоброт - много не бывает.

...На Новокузнецком заводе металлоконструкций на законных основаниях, как полагается, сейчас трудятся шестеро таджиков. Бригада разнорабочих всегда готова отправиться на любой из объектов предприятия - красить, белить, копать... Рабочий день иностранцев - с 8.00 и до 17.00, зарплата - четыре тысячи рублей. И стол, и кров им предоставил завод. В течение первых шести месяцев за каждого иностранного рабочего предприятие отдает налоговой инспекции 30 процентов заработанных средств, вместо обычных тринадцати процентов.

Жанна Синяговская, начальник отдела кадров, объясняет:
- Иностранцы предсказуемы. У них нет проблем с дисциплиной, исключены пьянство и прогулы.
Несмотря на явные "дисциплинарные" преимущества иностранных граждан, опыт НЗРМК, скорее, исключение из правил. Большинство новокузнецких работодателей предпочитают "не оформлять отношений" с иностранцами или ищут уловки, чтобы скрыть их реальную численность, род занятий, место проживания... При этом риск быть пойманным за руку очень велик.

... Вместе с Маргаритой Пеховой, старшим инспектором миграционной службы, и Светланой Пучниной, начальником ФМС по Кузнецкому району (это без одного сотрудника - весь состав районной миграционной службы), отправляемся в район "Малоэтажки". На Ленинградской, 15/2, по документам, сейчас проживают трое, а всего в течение года здесь были поставлены на учет полсотни иностранных граждан. Не так давно числилось "прописанными" почти тридцать человек.

Хозяина дома - дома нет. Даже при беглом осмотре становится понятным, что в половине одноэтажного строения, общей площадью около пятидесяти метров, нет возможности разместить такое количество народу. Да и не было здесь никогда иностранцев - это всего лишь "запасной аэродром", уловка для легализации нахождения мигрантов. Сотрудники миграционной службы опрашивают соседей, случайных гостей, составляют протокол осмотра, совещаются: за предоставление ложных сведений при осуществлении миграционного учета собственнику жилья грозит штраф от двух до пяти тысяч рублей за каждую "мертвую душу", должностное лицо предприятия ОАО "Строительные материалы", на котором трудятся трое иностранных граждан, поплатится штрафом 35 тысяч рублей...
 

По данным ФМС России по Новокузнецку, на 1 сентября 2007 года, разрешение на работу получили 5144 иностранца, из них уведомили службу занятости, ФМС, налоговую инспекцию о фактическом месте работы, только 2790. Чем занимаются остальные, сейчас как раз и выясняют сотрудники миграционной службы. Правда, силенок у них на это маловато.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 598 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире