Музей одного камня

Музей одного камня

В стране и миреПутешествия
Есть под Аскизом необычный памятник - Улуг Туртуях Тас. Хакасы его называют «большая каменная старуха». Это единственный в России музей одного камня. Раньше изваяние находилось во дворе Абаканского краеведческого музея, а в 2003 году по просьбе народа, его вернули на прежнее место, в степь.

Возраст памятника насчитывает четыре тысячи лет, а может и все пять, и оценивается музейщиками почти в 3 млн. долларов. Весит каменная старуха немало - 2 608 кг, чтобы песчаник, из которого она высечена, не разрушился, над ним воздвигли большой стеклянный купол. Получилась шестигранная юрта со стенами-окнами, в которой создан микроклимат: поддерживается постоянная температура.
Ученики художественной школы украсили музей батиком. На нем изобразили наскальные рисунки, древний хакасский календарь и скопировали древние тюркские письмена.

Улуг Туртуях Тас - считается символом женского начала и символом плодородия. Поэтому хакаски молят ее о помощи в родах и избавлении от бесплодия. Но прежде чем к ней обратиться с просьбой, обходят камень три раза по солнцу и обязательно кормят хлебом и молоком, молоко считается самым чистым природным продуктом. Его разбрызгивают по четырем сторонам света, а подношение оставляют у подножия памятника.

Улуг Туртуях Тас (так гласит легенда) была женщиной из знатного рода, женой Сартакпая, великого богатыря. О нем слагали легенды в Монголии, Туве и на Алтае. Жили они счастливо у синих гор, вечно покрытых снегами. Однажды богатырь прорубил в горах дорогу, но по ней пришли враги и стали выживать его с родных мест.

Чтобы спасти семью, Сартакпай решил задержать захватчиков, а жене приказал идти вперед и не оглядываться. Она дошла до красной скалы «Хазылхай», где под ней протекает Абакан (теперь этот путь называют дорогой Улуг Туртуях Тас). Стеганула она по очереди коней, на которых сидели дети. Один конь унес дочь в неизвестном направлении, а сын упал в реку. Не увидев никого, Улуг Туртуях Тас обернулась, и горько заплакала, что потеряла всю свою семью. Законы степи запрещали ей плакать, и она запела, да так красиво и звонко, что сам творец, услышал ее песни и повелел:
- Отныне быть тебе каменной богиней и даровать людям то, чего им не хватает: женщине - дитя, а мужчине - светлого разума.

...Рядом со стеклянной юртой стоит величественный тополь, он подстать каменной старухе сам превратился в памятник... и кладбище для младенцев. Похоронив ребенка под тополем, хакасы к нему уже не возвращались. Считалось, что Улуг Туртуях Тас вернет душу младенца в новом родившемся человеке.
На ветвях древнего тополя стали завязывать чалама - разноцветные ленточки и загадывать желание. Обычно хакасы оставляли ленточки на березе, а тут и тополь сгодился. Красная лента символизировала любовь, белая - чистоту, зеленая - богатство. А черную ленточку с узелками по количеству несчастий, сжигали в костре...
Вот и вся история о музее одного камня.

 






Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1862 / сегодня: 1

Комментарии /1

10:3519-09-2007
 
 
ksanka
Замечательная статья! Примечательное место! Как говорится, и я там был, мед пиво пил)))

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире